
Эрмитаж заполыхал красными тонами
Пройти маршрутом революционных солдат и матросов и погрузиться в атмосферу того времени позволят открывшиеся
в Государственном Эрмитаже выставки,
посвященные 100-летию революции.
В среду в Эрмитаже, который сам по себе смело можно считать одним из самых знаковых объектов истории, открылся масштабный проект под общим названием «Штурм Зимнего». О событиях 1917 года посетителям напомнит знаменитая Иорданская лестница, которая встретит гостей огромным революционным плакатом. На нем – примета того времени: в красных тонах изображен рабочий с молотом в руках.
Кстати, вопреки распространенному мнению, штурмовавшие Зимний солдаты и матросы по этой лестнице не шли – вход был закрыт. Зато другая дверь, прямо с Дворцовой площади, оказалась почему-то незапертой. И по лестнице, торжественно именуемой лестницей его императорского величества, как раз и двинулись в Зимний разгневанные толпы. Впрочем, по словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, значительного урона (как это было, например, во время Великой французской революции) интерьеру не нанесли. И хотя утраты оказались неизбежны, большинство предметов старины удалось сохранить.
Еще глубже погрузиться в эпоху столетней давности поможет броневик «Враг капитала» – точная копия того, с которого выступал Ленин. И, конечно, кумачовые транспаранты с лозунгами тех лет, развешанные под сводами Иорданской галереи.
В Арапском зале можно посмотреть экспозицию «Печать и революция. Издания 1917-1922 гг. в фондах Государственного Эрмитажа», в которой представлены более 200 раритетов – книг, журналов, плакатов и публикаций самого музея.
Выставка в Николаевском зале расскажет об участии Российской империи в Первой мировой войне и о благотворительной деятельности императорской семьи, где каждый считал долгом помогать страждущим – организовывал лазареты, санитарные поезда и работал в них.
Большой интерес вызовет Малая
столовая, экспозиция которой расскажет, как проходил
арест Временного правительства в ночь на 26 октября.
«Речь идет не просто
о музейном проекте,
а о дворце, в стенах которого
творилась история», – заявил
Михаил Пиотровский. Он
подчеркнул, что этот грандиозный проект позволил объединить подлинные вещи того
времени и современные технологии, что делает выставку
более близкой, понятной
и эмоциональной.