twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Приговор "последнему авторитету 90-х" решили огласить без "посторонних"

Ленинский районный суд, более года слушавший дело 52-летнего бизнесмена Михаила Кришьяна в открытом режиме, внезапно решил огласить приговор без слушателей. Спустя полчаса с момента планировавшегося выхода судьи Александра Максимова из совещательной комнаты в зал пригласили адвокатов, попросив слушателей ожидать приглашения. Спустя еще час завели подсудимого, а вот его родственников и представителей СМИ так и оставили в коридоре. О том, что судья уже оглашает приговор, корреспонденту "ПД" стало известно от адвоката, приславшего брату Михаила Кришьяна СМС-сообщение.

До сегодняшнего дня Михаил Кришьян, которого в СМИ окрестили "последним авторитетом 90-х", слышал приговор суда лишь однажды, в 2000 году, когда ему вменили совершение самоуправства.

Нынешнее дело, которое расследовало ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, по обвинению Кришьяна в совершении мошенничества организованной группой в особо крупном размере, организации превышения должностных полномочий, незаконном обороте оружия (все три состава – в старой редакции статей УК РФ), а также незаконном лишении человека свободы, не связанной с его похищением, было направлено в суд летом 2016 г.

За этими обвинениями, по версии следствия, стоит рейдерский захват ЗАО «ПТК «Строитель», произошедший в 2010-2011 годах. Согласно материалам дела, именно Кришьян организовал схему «отжима» коммерческой структуры у легитимного владельца с помощью фиктивных документов и имущества предприятия, которое позже было реализовано за общую сумму свыше 21 млн рублей. При этом в сентябре 2010 г. при поддержке частной охранной структуры, которой владел знакомый подсудимого, был осуществлен силовой захват зданий, а гендиректора, который незадолго до того приобрел контрольный пакет акций, насильно удерживали несколько часов, не давая обратиться в правоохранительные органы. Позже, как следует из обвинения, Кришьян раздобыл пистолет, два магазина и патрон, которые с помощью «своего» оперативника были подброшены несговорчивому руководителю «Строителя» и «обнаружены» при обыске, что повлекло возбуждение уголовного дела в отношении гендиректора. Позже следствию удалось доказать фиктивный характер дела.

Помимо этого имя авторитетного бизнесмена, по имеющейся информации, фигурирует в уголовном деле о причинении тяжкого вреда здоровью владельцу ТРК «Пулково-3», от чего тот скончался, в котором следствие усматривает заказной характер, а также других «убойных» эпизодах, которые еще расследуются.

В 2011 году суд отпустил задержанного бизнесмена под залог в 2 млн.рублей, после чего тот скрылся за границей. Только в конце сентября 2015 г. Кришьяна экстрадировали из Эстонии, где его задержали сотрудники Интерпола.

Ранее другие участники «рейдерского захвата», давшие показания на Кришьяна, получили сроки, в подавляющем большинстве условные. Для «авторитетного бизнесмена» гособвинение запросило реальный срок.

Сам Михаил Кришьян все обвинения в свой адрес отвергал, апеллируя, в частности, к решению Арбитражного суда СПб и ЛО, в котором два владельца долго выясняли отношения в правовом поле. Со слов давно знающих авторитетного бизнесмена людей, к Кришьяну обращались как к своего рода гаранту и советчику при заключении сделок, в том числе спорных. И все, что он якобы делал, – давал консультации, в том числе сводя обращающихся с юристами.


  • Текст
  • Анна Кострова