twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Обманутые дольщики Петербурга готовятся к долгожданному новоселью

Петербург продолжает активно развивать строительную отрасль, возводя новые объекты и устраняя недострои. В конце прошлой недели в Комитете по строительству подвели промежуточные итоги.

Одним из главных достижений отрасли за минувшие 9 месяцев можно считать попадание в тройку лидеров по объемам жилищного строительства в России. Как сообщил председатель Комитета по строительству Сергей Морозов, по итогам 9 месяцев город находится в тройке лидеров. Впереди – Московская область и Краснодар.

На начало октября в Петербурге работали 202 застройщика – возводят 17,6 млн м2 жилья. Уточним: данная цифра отражает показатель текущего строительства, общие заявленные объемы строительства девелоперских проектов значительно больше, так как объекты вводятся поэтапно.

Всего в стадии строительства находилось 347 объектов. Тут речь идет как об одиночных домах, так и о больших жилых комплексах. С привлечением средств дольщиков в городе строится 511 жилых домов.

По данным комитета, с начала года заключено 83 тыс. 112 договоров долевого участия на сумму 31,5 млрд рублей. Больше всего строят в Приморском районе. Поясним, что здесь реализуется крупная комплексная застройка территорий и свои проекты реализуют несколько крупных компаний.

Следом идут Выборгский и Калининский районы.

Активно ведется работа по завершению строительства проблемных объектов. По словам Сергея Морозова, в городской реестр «обманутых дольщиков» включены 2248 человек. С начала года в него были добавлены еще 264 участника «долевки». При этом из реестра исключены 247 человек. Уже в скором времени число «обманутых» сократится почти вдвое. Как сообщил Сергей Морозов, 1164 дольщика готовятся вселиться в свои квартиры и проходят процесс регистрации собственности. Поэтому к концу года число «обманутых дольщиков» станет значительно меньше. Пока же в городе насчитывается  53 проблемных дома – незавершенное строительство, а еще 10 находятся на особом контроле комитета.

Отметим, что Комитет по строительству сохраняет самые низкие темпы среди других городских комитетов по освоению бюджета, на что неоднократно обращал внимание губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

  • Текст
  • Федор Резкин