twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Киберспортсмены сражались за Кубок губернатора Петербурга

В минувшее воскресенье состоялся финал соревнований за Кубок губернатора Санкт-Петербурга по киберспорту.

Соревнования за Кубок губернатора Санкт-Петербурга по киберспорту прошли в Северной столице впервые. В состязаниях приняло участие 64 команды по 5 человек их России и СНГ. Киберспортсмены вели бои в культовом шутере Counter Strike. В плей-офф вышло 4 команды, которые сражались за чемпионский титул. С 16 проходила online-квалификация. За победу боролись игроки в возрасте от 10 до 30 лет. Генеральное сражение развернулось между командами EPG и Spirit Academy.

Турнир проходил 21 и 22 октября на площадке дилерского центра Mercedes-Benz "Авангард" (Приморский пр., д. 54, к.3).

Абсолютным победителем стала команда Spirit Academy, игроки которой завоевали кубок губернатора и разделили приз в 200 тыс. руб. Команда, занявшая второе место, получили 70 тыс. руб, третье – 30 тыс. руб. 

В церемонии награждения победителей приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

"Аудитория турнира составила более миллиона человек, и те турниры по киберспорту, которые мы планируем провести в будущем, уверен, соберут еще больше людей. Ребята, которых еще 5 лет назад родители ругали за то, что они сидят в компьютере и играют в игры, а сегодня они уже киберспортсмены участвующие в турнирах, которые собирают такие огромные аудитории", - сказал Георгий Полтавченко. 

Он также добавил, что инициаторами турнира стал ряд петербургских предпринимателей, которые при поддержке города смогли организовать турнир для молодых киберспортсменов. 

"Я внимательно наблюдал за игроками обеих команд-финалистов, ваш опыт, навыки, знания могут быть применены и в других областях, там, где требуется мгновенно принимать решения, где требуется нестандартное мышление, быстрота и натиск. Уверен, что киберспорт из Санкт-Петербурга будет широко шагать по всей России", - отметил Вячеслав Макаров. 

Чемпионат за Кубок губернатора Санкт-Петербурга по киберспорту станет отправной точкой в развитии киберспорта в Петербурге и России. Продолжением чемпионата станет проведение в феврале 2018 года турнара Saint-Petersburg Defender на  Сибур-Арене. Одновременно на одной арене в соревнованиях примет участие порядка тысячи игроков и пяти тысяч зрителей, а также почти 200 млн зрителей online-трансляции. 

"В России киберспорт еще только делает первые шаги, но когда мы создавали этот турнир и формировали календарь будущих турниров, мы очень подробно продумывали каждый шаг, чтобы не отклонится от намеченной цели и сделать Петербург киберстолицей России", - сообщил Роман Зернов, руководитель компании "НефтеГазИнвест-Интари", один из инициаторов турнира.

Киберспорт (компьютерный спорт) - официально признанный вид спорта в большинстве стран мира. В России - с 16.03.2017 (Приказ Министерства спорта Российской Федерации № 183).

Целевая аудитория киберспортивных соревнований по всему миру насчитывает более 214 миллионов человек.

В России этот вид спорта набирает популярность. По данным статистических компаний в 2016 году аудитория составляла 3 миллиона пользователей, в то время как в 2017 - уже более 5 миллионов.

Counter-Strike (с англ. — "Контрудар"; сокр. CS или КС) — серия компьютерных игр в жанре командного шутера от первого лица. Основная идея игры — противостояние двух команд — террористов (Terrorist forces, T) и контр-террористов (Counter-Terrorist forces, CT).


  • Текст
  • Татьяна Строганова