twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Страшнее атомной войны: президент Путин рассказал о прогрессе генетики

Прогресс науки в генетике может обернуться крахом для человечества. Использование научных открытий без соблюдения этических норм грозит последствиями, которые могут оказаться для цивилизации "страшнее атомной бомбы", заявил президент России Владимир Путин на сессии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

Напомним, на сессии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи на этой неделе собрались 30 тысяч человек со всего мира. Прямую трансляцию из Сочи вели телеканал "Россия 24" и Вести.Ru.

Последняя сессия фестиваля была посвящена образу человека будущего. Владимир Путин рассказал о своем видении развития науки и цивилизации.

"Мы никогда не должны забывать про нравственные, этические основы нашего дела. Все, что мы делаем, должно идти на пользу дела, укреплять человека, а не разрушать его", — сказал Путин.

Как заявил президент, "можно практически представить, что человек может создавать человека с заданными характеристиками. Это может быть гениальный математик, это может быть гениальный музыкант, но может быть и военный — человек, который может воевать без страха, и без чувства сострадания, и сожаления, и без боли". 

Такое генетическое программирование, по мнению Владимира Путина, "может оказаться страшнее атомной бомбы".

Президент призвал внедрять и эффективно использовать новые технологии с оглядкой на этические нормы и принципы, уделяя особое внимание образованию будущего поколения.