twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Суд признал законным расторжение контракта с "Трансстроем" по стадиону

Арбитражный суд Северо-Западного округа признал законность расторжения Комитетом по строительству государственного контракта, заключенного с "Трансстроем" на строительство стадиона на Крестовском острове. Об этом стало известно в четверг.

Напомним, спор шел на предмет законности отказа Смольного от государственного контракта с генподрядчиком. Суд первой инстанции принял решение в пользу заказчика строительства, однако Апелляционный суд не согласился с ним, при этом формально оставив решение в силе. В заявлении, в частности, говорилось, что нарушения при возведении объекта были несущественными и большую часть из них устранили своевременно. При этом отказ власти продолжать сотрудничество посчитали недобросовестным.

"Теперь генподрядчик может надеяться на пересмотр выводов о собственной вине и некачественном строительстве только в случае, если подаст жалобу в Верховный Суд РФ, и если эта жалоба будет передана  на рассмотрение в Экономическую коллегию Верховного Суда", - отметили в Комитете по строительству.

В ходе слушаний было доказано, что обвинение ведомства в недобросовестности является ошибочным. Кроме того, сама корпорация не оспаривала ни один судебный акт, а в апелляции обнаружили ошибки. Было доказано, что нарушения "Трансстрой" вовремя устранить не смог.

Кроме того, суд обратил внимание на то, что подрядчик не имел права приостанавливать работы, ссылаясь на якобы низкое качество проектной документации спустя 1,5 года после её получения.

"Если бы документация в самом деле была низкого качества, работы не могли бы вообще выполняться и приостановление строительства должно было состояться быстрее", - подчеркнули в Комитете.

В суде также подчеркнули, что на дату отказа от договора установленная кредиторская задолженность компании увеличилась с 3 до 15 млрд руб. Наконец, "Трансстрой", несмотря на положения контракта, не выполнил свои обязательства по сдаче сооружения "под ключ".

Напомним, контракт с "Трансстроем" Комитет расторг в июле прошлого года из-за многочисленных нарушений. На объекте были выявлены протечки, содержание строительной площадки и устройство кровли находились в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, отставание от графика составило 12 месяцев.

Уже в августе город заключил контракт с компанией "Метрострой". Новому подрядчику удалось наверстать упущенное и работы завершились в срок. Сооружение сдали 26 декабря 2016 года.