
Станция Дача Долгорукова стала памятником
Здание станции Дача Долгорукова признано памятником. Здесь находится линейный отдел полиции на станции Санкт-Петербург-Ладожский СПб линейного управления МВД России на транспорте.
В соответствии с распоряжением Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры здание железнодорожной станции Дача Долгорукова включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Объект находится в Красногвардейском районе Петербурга и фактически является частью Ладожского вокзала.
Старинная Яблоновка
Местность в районе современного Ладожского вокзала Октябрьской железной дороги в XIX-XX вв. была известна как Яблоновка. Этим участком еще до основания Санкт-Петербурга владел шведский полковник барон Оккервиль, чья фамилия впоследствии закрепилась в качестве названия за притоком Охты.
Как сообщает Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, в начале ХХ в. транспортных связей между Яблоновкой и центром Петербурга не существовало.
До строительства Большеохтинского моста (моста Императора Петра Великого, открыт в 1911 г.) добраться с Охты в центр можно было либо через Литейный мост, либо используя водные переправы.
В 1913 г. через Яблоновку прошла соединительная линия между Московским (ранее Николаевским) и Финляндским железнодорожными узлами, был устроен одноименный разъезд, позднее ставший грузовой станцией Дача Долгорукова.
В стиле модерн
До 1950-х гг. Яблоновка развивалась как пригородная деревня и не входила в границы города. Однако городская застройка постепенно двигалась от центра города в сторону Ладожского вокзала (современное здание построено в 2001-2003 гг.), в 1985 г. открыта станция метро «Ладожская». К середине 1990-х гг. былой уклад жизни пригородной местности полностью утрачен.
Здание станции Дача Долгорукова, возведенное в 1913-1914 гг. в стиле модерн, получила свое название благодаря сподвижнику императора Петра I князю Якову Долгорукову.
К сожалению, собственно дача Долгорукова до наших дней не сохранилась и точных сведений о ее местоположении исследователям пока найти не удалось.