twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Фейк о наркоконфетах для школьников приплыл из-за рубежа

С наступлением осени вновь оживились сетевые паникеры, запугивающие петербуржцев ужасными историями о наркотиках, которые незнакомцы якобы раздают детям у школ под видом конфет.

Социальные сети и мессенджеры оккупировал очередной миф от сетевых троллей. Паникеры достали из чулана фейк многолетней давности и пугают петербуржцев почем зря.

Шипит и тает во рту

Различные по содержанию группы и паблики в социальных сетях предупреждают многотысячную аудиторию о  новой напасти. Сотни репостов и тысячи комментариев – со скоростью вируса ложь распространяется среди людей.

«Родители должны знать об  этом наркотике. Это новый препарат, известный как «земляника». Существует тип кристаллов – выглядит как клубничные поп-рок (конфета, которая шипит и тает во рту). Он также пахнет земляникой и раздается детям в школьных дворах…» – фрагмент фейка.

Авторы текста утверждают, что, съев такую конфетку, дети попадают в больницу в крайне тяжелом состоянии. Дальше ситуация нагнетается еще больше: «Этот наркотик также поставляется в шоколаде, арахисовом масле, коле, вишне, винограде и  апельсине».

После паникеры сыплют названиями улиц и городов, где якобы уже имели место несчастные случаи, а завершает послание к родителям призыв рассказать о напасти как можно большему количеству людей, даже если у них нет детей.

Петербургские общественники из Молодежной службы безопасности (МСБ) провели расследование и выяснили возникновение фейка. Поначалу след привел в Белоруссию, где наиболее «обеспокоенные» граждане поместили тревожный текст на материальный носитель, то есть распечатали его и сфотографировали на фоне школьного дневника. Появление этих фотографий в Сети в очередной раз подогрело ситуацию уже в образе «официального предупреждения». Далее выяснилось, что в Белоруссию фейк пришел от украинских пользователей, а исходный текст – и вовсе из-за океана.

«Вероятно, кто-то решил раскрутить свой паблик, не смог придумать какую-нибудь скандальную публикацию и потому перевел фейк из англоязычного сегмента Интернета», – отмечает Леонид Армер, руководитель Молодежной службы безопасности, не один год занимающийся борьбой с распространением фейков.

След из-за рубежа

В ходе расследования МСБ удалось проследить фейк до американского Далласа, где в мае 2007 г. был рожден сей шедевр. Стоит отметить, что  в  исходнике речь шла о распространении опиатов, в остальном же текст не претерпел серьезных изменений. В течение нескольких лет этот фейк с минимальными изменениями гулял по миру, пока не добрался до Петербурга.

По  словам Леонида Армера, иногда для создания фейков используются реальные случаи, произошедшие в удаленной точке страны (необязательно России). Обрастая по мере распространения подробностями, история может наделать шуму. Или же это единичный случай, давно утративший актуальность. Попав в Сеть, такой текст начинает обрастать дополнениями и расползаться по Всемирной паутине. Впрочем, еще чаще фейки – это плод буйной фантазии авторов-паникеров.

Большинство психологов сходятся во мнении, что чаще всего тиражированием фейк-историй занимаются люди, не очень здоровые психически. Такие индивидуумы способны взять некую первичную информацию и переработать ее на свой вкус.

Популярные истории

Согласно наблюдениям МСБ, топ осенних фейков возглавляет история о банде педофилов, разъезжающей по российским городам. На втором месте история про «12 детей, умерших от  поддельных лекарств из-за аллергии». Любопытно, что  фейк с «земляникой» как две капли воды похож на отгремевшую историю (тоже фейк) о распространении «жвачки с героином, раздаваемой у школ» в 2014 и 2016 гг. Видимо, история подзабылась и паникеры решили снова сесть на любимого конька.


  • Текст
  • Андрей Сергеев