
Петербургские вузы вошли в мировой топ
Десять заведений Северной столицы вошли в топ-300
университетов развивающихся стран Европы
и Центральной Азии.
Поборолись за места
и вузы Москвы и Новосибирска.
Рейтинг по версии компании Quacquarelli Symonds (QS) опубликован на популярном образовательном сайте www.topuniversities.com.
СПбГУ не сдается
Согласно исследованию, Санкт-Петербургский государственный университет в 2017 г. опустился на четвертую строчку рейтинга вузов стран развивающейся Европы и Азии, уступив свое прошл годнее третье место Тартускому университету (Эстония). При этом академическая репутация СПбГУ имеет высочайшую отметку – 99,8.
Ведущим вузом Восточной Европы остается Московский государственный университет им. М. Ломоносова – он возглавляет рейтинг третий год подряд. На втором месте – Новосибирский университет. В пятерку входит также Карлов университет (Прага).
Всего в топ-300 высших учебных заведений по развивающейся Европе и Азии вошли 97 российских университетов – на 33 больше, чем в прошлом году. Кроме СПбГУ, в первую сотню попал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (его академическая репутация составила 63 пункта из 100) и Университет ИТМО. Обучение в Петербурге описывается на зарубежном сайте весьма привлекательно. Вы безусловно выиграете при обучении в самом красивом городе России – Санкт-Петербурге! – сказано на сайте. – Город считается мостом между Россией и Европой и приветствует людей со всего мира".
Проверили всех
Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский государственный технологический институт, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет и Горный университет также вошли в топ-300, но заняли места после сотого.
В исследовании приняли участие вузы из 21 страны. Лучших отбирали по академической репутации, репутации среди работодателей, соотношению числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава, доле международных сотрудников, иностранных студентов и сотрудников с ученой степенью, а также по числу цитат, приходящихся на одну опубликованную статью.