twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Первые призывники из Петербурга ушли в армию

В минувший вторник первые «осенние» призывники из Санкт-Петербурга отправились в армию. Одна из особенностей нынешней призывной кампании – увеличение числа новобранцев с высшим образованием

На  сборном пункте Петербурга прошла торжественная отправка первых призывников к местам несения воинской службы. В  этот раз 30 молодых парней пошли выполнять свой конституционный долг в сухопутные войска, воздушно-космические силы и войска национальной гвардии.

По  традиции проводы прошли с участием родителей и близких призывников, представителей городских властей, священнослужителей, общественных организаций и офицеров штаба Западного военного округа (ЗВО).

Перед собравшимися выступил заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрей Романов. Он отметил, что солдат из Петербурга всегда отличали высокая культура и уровень дисциплины, и подчеркнул, что правительство города будет держать на контроле судьбу каждого солдата в течение всей его службы.

Не обошлось и без праздничной программы. Для призывников, их близких и друзей выступил ансамбль песни и пляски ЗВО. В  конце праздника каждому призывнику от лица губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко вручили памятные подарки. 

На сборном пункте ребята получили обмундирование, персональные электронные карточки, которые содержат все необходимые сведения о военнослужащем, и традиционные металлические жетоны.

«Раньше были строительные войска и другие подобные подразделения, сейчас у нас практически все войска боевые, поэтому мы внимательно следим, чтобы призывник соответствовал требованиям той или иной части. За последние годы существенно выросло качество комплектования войск», – сообщил Рефат Аппазов, полковник (запаса), начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу военного комиссариата Санкт-Петербурга.

По его словам, в осеннюю призывную кампанию будет продолжен набор в  научные роты, а 28 призывников из Петербурга будут направлены в  Спортивный клуб армии.

Большинство молодых людей будут проходить службу в родном или соседнем регионе. В отдаленные воинские части новобранцев направят лишь в случае нехватки в частях достаточного количества призывников для комплектования соединений войск.

Кирилл  С. решил взять в университете академический отпуск, чтобы служить в  ракетных войсках. Его дедушка в свое время тоже был ракетчиком, и  внук решил продолжить семейную традицию. «Всегда хотел служить в армии, решил сделать это сейчас, а потом спокойно доучиться и строить карьеру на гражданке», – объяснил он.

Призывники со  средне-профессиональным и высшим образованием имеют право заключить контракт сразу, не  проходя службу по  призыву, как  это было раньше, и проходить военную службу в течение 2 лет со всеми правами и льготами, предоставляемыми контрактникам.

«Я не думал – надо служить или нет: это долг каждого мужчины. Знаю, что можно было пойти сразу на контракт, но у меня уже есть профессия и опыт работы, отслужу и буду работать по специальности», – рассказал Сергей К., выпускник Политеха.

По указу президента РФ с 1 октября 2017 г. в Вооруженные силы РФ из  ЗВО по призыву будут отобраны более 40 тыс. человек, из них 2,7 тыс. петербуржцев.

  • Текст
  • Андрей Сергеев