twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Словакия хочет развивать отношения с Санкт-Петербургом

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился в Смольном с председателем Национального Совета Словацкой Республики Андреем Данко и отметил, что Словакия - давний и надежный партнер нашего города. 

"Многие годы нас связывают узы дружбы и взаимопонимания», - сказал Георгий Полтавченко, подчеркнув, что несмотря на сложности в геополитической ситуации товарооборот между Санкт-Петербургом и Словакией в первом полугодии 2017 года вырос более чем на 30 процентов и достиг 33,5 миллионов долларов.

«Это хорошая тенденция, которую необходимо укреплять», - сказал Георгий Полтавченко.

Санкт-Петербург сегодня сотрудничает с городом-побратимом Кошице и Жилинским краем Словакии. В мае 2018 года делегация из Петербурга примет участие в Днях русской литературы. Они пройдут по инициативе администрации Жилинского края. В рамках Дней состоятся встречи с петербургскими писателями для словацких студентов и молодежи, мастер-классы по преподаванию русского языка в школах. 

«Нам приятно, что это направление сейчас очень востребовано. 60 процентов краевых школ ведут обучение русскому языку», - отметил Георгий Полтавченко. Он напомнил и о совместных культурных проектах . Это конкурс чтецов «Памятник Пушкину» и конкурс рисунков «Петербург глазами детей», которые проходят по инициативе Генерального консула Словакии в Санкт-Петербурге Аугустина Чисара.

Председатель Национального Совета Словацкой Республики Андрей Данко подчеркнул, что Словакия заинтересована в развитии отношений с Санкт-Петербургом. «Необходимо расширять наше экономическое сотрудничество и культурные связи, в том числе путем расширения преподавания русского языка в нашей стране», - сказал Андрей Данко.