twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Санкт-Петербург готов обеспечить себя современными технологиями

В Центре импортозамещения стартовала отраслевая неделя «Сфера информатизации и связи, управление информационными и телекоммуникационными ресурсами». Вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов и председатель Комитета по информатизации и связи Денис Чамара встретились с руководителями более 20 компаний и показали новое оборудование и разработки в сфере IT на тематической выставке.

"Человечество вступило в новую фазу развития - цифровую эру, и мы должны научиться жить и работать в этих новых условиях. Особенно важно это в условиях развернутой истерии против нашей страны и введенных санкций", - сказал вице-губернатор.

По его словам, петербургские компании формируют устойчивый тренд на приобретение отечественной техники. В Санкт-Петербурге реализован ряд крупных проектов, созданных полностью на отечественном программном обеспечении.

"Диалог, который будет проходить на этой площадке, принципиально важен и нужен городу, ведь все высказанные идеи лягут в копилку города, а за этим последует создание новых рабочих мест и трудоустройство выпускников наших вузов и последующее улучшение качества жизни", - сказал Александр Говорунов.

Денис Чамара попросил петербургских производителей и разработчиков не сбавлять темп. По его словам, в 2014 году доля закупок комитета у отечественных производителей составляла всего 8%. Сейчас этот показатель составляет уже около 30%.

Свою продукцию в рамках отраслевой выставки представили такие компании как "ЭР-телеком" и "Нетрис", которые показали систему обнаружения лиц и рассказали про свою технологию использования коптеров как в ручном, так и автоматическом режиме. По мнению Александра Говорунова, такой метод можно использовать для поиска пропавших детей. 

Так же свои разработки показали группа компаний "Конструктив", ЗАО "Интегра-С", Элтекс Спб, компания АТС Конверс представила свою продукцию в сфере обеспечения бесперебойного электропитания и электроснабжения, Инфотекс показал свою систему безопасной передачи данных с одного мобильного устройства на другое. 

В рамках деловой программы прошел круглый стол «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в Санкт-Петербурге», в рамках которого обсудили создание цифрового информационного комплекса «Безопасный город» и его ключевых элементов: городской системы видеонаблюдения, системы экстренных вызовов 112, регионального центра управления транспортом. 

Эксперты обсудили подготовку специалистов в области информационных технологий. "Мы должны говорить о том, как подготовить специалистов для этой сферы как минимум на уровне продвинутого пользователя", - подчеркнул. Юрий Захаренко, первый заместитель директора СПб ГУП "Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр". Он напомнил, что Комитет по информатизации курирует более 100 проектов в сфере медицины, промышленности и других, поэтому подготовленные кадры для него очень важны.

По данным компании HeadHunter, в целом в IT-сфере на одну вакансию приходится меньше 3 резюме. И этого очень мало. Обычно норма составляет 7 резюме. Сейчас запрос на сотрудников в сфере информационных технологий составляет 8% от всех заявок на сотрудников. Прежде всего ищут проектировщиков систем умного дома, разработчиков умных новых технологичных материалов - это все, что будет актуально в ближайшее время. При этом есть нехватка узкоспециализированных программистов, особенно специалистов в сфере физики, экономики. 

Эксперты подчеркивают, что всех толковых ребят из вузов Санкт-Петербурга работодатели ангажируют, начиная с 3 курса, и после 5 курса найти сотрудника среди выпускников достаточно сложно, потому что всех талантливых уже разобрали. 


  • Текст
  • Анна Литвинко