twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

«Шелест» на Ропшинской: решение за судом

«ПД» продолжает следить за судьбой исторического здания на Ропшинской ул., 10. Появится ли здесь новый жилой дом или  будет сохранен старинный особняк, решит суд. Он же разберется с годом постройки.

Разрешение на строительство 9-этажного жилого дома с подземным гаражом было выдано ООО «Шелест-сквер». Дореволюционное здание на  Ропшинской, 10, старожилы именуют «особняком Назимова». Двухэтажное здание построено в  1895 г. по  проекту архитектора Оттона Игнатовича. От былой роскоши не осталось и следа: здание уже много лет выглядит заброшенным. Какая судьба его ждет?

Когда построили?

Слухи о сносе и строительстве жилого дома ходят давно. Статуса памятника у здания нет. Как водится, согласны с такими новациями не все петербуржцы, вопросы остались и у депутатов ЗС СПб. По данным службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, разрешение на строительство дома на  Ропшинской ул. было выдано ими в соответствии с Градостроительным кодексом (ст. 51).

«Градостроительный план земельного участка, на  котором планируется возвести многоквартирный дом со встроенным объектом дошкольного образования, был разработан Комитеом по градостроительству и архитектуре (КГА) на основании утвержденного правительством города проекта планировки территории», – отмечают в службе и добавляют, что материалы проекта в КГА не поступали, архитектурно-градостроительный облик главным архитектором Санкт-Петербурга не согласовывался.

«Вместе с тем постановления городского правительства о возникновении данной обязанности у застройщиков были изданы и вступили в силу после выдачи градостроительного плана земельного участка на Ропшинской ул. и разрешения на  строительство этого жилого здания», – отмечают в пресс-службе ведомства.

Поясняется, что «в состав проекта объемно-планировочного решения многоквартирного жилого дома, поступившего в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) 08.12.2016, входила кадастровая выписка… согласно которой здание построено в 1947 г.». При этом в общедоступных источниках год постройки значится гораздо более ранний.

Нужно изучить реестр

В  ведомстве добавляют, что при рассмотрении заявления о  выдаче разрешения на строительство дома на Ропшинской ул.,10, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга опиралась на требования закона и  документы профильных комитетов.

«С этим не согласны граждане, которые подали иски в Куйбышевский суд и оспаривают законность кадастровой выписки, основанного на ней заключения КГИОП и разрешения на строительство», – отмечают в службе.

Очередное заседание состоится сегодня: на нем будет рассмотрено «ходатайство истцов о переносе рассмотрения дела о законности выданного разрешения до вступления в силу решения суда об исправлении реестровой ошибки в части года постройки существующего здания на Ропшинской ул.». Иными словами, чтобы решить будущее здания, для начала нужно определиться с его прошлым, в частности, с годом постройки.

Депутаты возмущены

Ситуация, связанная со сносом исторического здания на Ропшинской ул. и строительством нового жилого дома на этом месте, привлекла внимание депутатов ЗС СПб. На минувшей неделе ее обсудили на заседании городского парламента.

У  председателя Законодательного собрания СПб Вячеслава Макарова вызвало удивление то, каким образом застройщику удалось оформить разрешение на строительство на этом месте.

«В случае данного строительства жители столкнутся с серьезными проблемами. Главная из них – это реальная угроза обрушения целого ряда жилых домов в случае начала строительных работ», – отметил председатель Законодательного собрания СПб.

Ответственность за  эту ситуацию Вячеслав Макаров возложил на КГА и Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Как сообщили «ПД» в КГА, комитет утвердил градостроительный план для  этого участка в 2012 г. Документ составлен на основании технического паспорта, в котором был указан жилой дом 1895 г. постройки. На основании действовавшего на тот момент законодательства на  территории, где находится жилой дом на Ропшинской ул., снос исторических зданий не допускался.