twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург отметит 500-летие Реформации

В Санкт-Петербург приехал профессор Вольфганг Хубер, епископ-эмерит, бывший председатель Совета Евангелической Церкви Германии.

Помимо Санкт-Петербурга профессор Вольфганг Хубер уже посетил Москву и позже отправится в Новосибирск, где проведет лекции.

В Смольном с Вольфангом Хубером встретился руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга вице-губернатор Александр Говорунов. Он отметил, 2017 год - годовщина одного из самых значимых культурно-исторических событий Нового времени - 500-летний юбилей провозглашения Мартином Лютером в Виттенберге 95 тезисов. От этого документа отсчитывается начало Реформации и история протестантизма. 

Фото: пресс-служба Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

"Мы рады принимать вас, уважаемый профессор Хубер, и мы знаем вас как талантливого преподавателя и талантливого общественного деятеля. Жизнь показывает, что мы мало знаем о своей истории. И ваши лекции помогут петербуржцам получше узнать о Реформации, которая изменила христианский мир" , - сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге на данный момент работает 400 религиозных организаций. По словам Александра Говорунова, в таком многообразии - сила нашего города. Лютеранские церкви вносят вклад в укрепление мира и сохранение петербургской традиции веротерпимости. "Санкт-Петербург будет поддерживать лютеранские церкви в укреплении мира и согласия в обществе", - сказал Александр Говорунов. 

Вице-губернатор отметил, что отношения Германии и Санкт-Петербурга развиваются в различных сферах и особенно - в сфере бизнеса: Германия входит в тройку торговых партнеров нашего города и в Санкт-Петербурге - более 700 компаний с немецким капиталом. Крепки связи и в сфере образования: в петербургских школах ребята изучают немецкий язык и порядка 60 вузов сотрудничают с вузами Германии.

Фото: пресс-служба Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

"После длительной эпохи гонения на церковь, приятно видеть, что ваш город приобрел религиозное многообразие", - сказал Вольфанг Хубер.

Мероприятия в честь памятной даты 500-летия Реформации проходят и в нашем городе. Вольфанг Хубер рассказал, что накануне провел лекцию в церке Святых Петра и Павла, встретился с лютеранской общиной Санкт-Петербурга. Также в рамках подготовки к празднованию 500-летия Реформации правительство Санкт-Петербурга поддержало ряд проектов Евангелическо-Лютеранской Церкви России. На здании Петрикирхе на Невском проспекте год назад была отреставрирована фигура ангела. Также Издательский совет при правительстве Санкт-Петербурга поддержал издание книги 95-летней прихожанки общины Святой Анны и святого Петра Эдит Мютель. В 2013 году воспоминания Эдит Мютель на немецком языке вышли в Германии. Книга рассказывает о нашем городе и его пригородах. Эдит Мютель - дочь пастора Эмиля, который был рукоположен в священники в церкви Святой Анны в Санкт-Петербурге в 1924 году.

Также в Соборе Св.Петра и Павла на Невском 22-24 можно посмотреть выставку, посвященную жизни и наследию Мартина Лютера. 

  • Текст
  • Анна Литвинко