twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,75
  • 76,05
  • £
    86,27
  • Пробки 
    1

Статья

  • Марина Алексеева

Автор «Оскара и Розовой дамы» оценит премьеру мюзикла в Петербурге

Сегодня в БКЗ «Октябрьский» состоится мировая премьера мюзикла «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу».

Сегодня в БКЗ «Октябрьский» состоится мировая премьера мюзикла «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу».

Впервые в России на большую музыкальную сцену выйдут глухие артисты. И впервые на спектакле, поставленном по нашумевшему роману Эрика-Эммануэля Шмитта, будет присутствовать сам знаменитый писатель.

Как рассказала автор либретто и продюсер мюзикла Ирина Афанасьева, отбор глухих исполнителей на главные роли проходил в несколько этапов. И только в январе на финальном кастинге были определены главные исполнители, ими стали Илья Мельников и Виктория Барышникова, слабослышащие артисты из московского театра «Недослов».

Однако участие в мюзикле глухих артистов не самая главная сенсация проекта. Основное достижение авторов «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу» в том, что они решились рассказать трагическую историю умирающего мальчика Оскара веселым языком мюзикла.

«У меня сын – аутист, поэтому проблемы, поднятые в спектакле, мне понятны и близки. Должна отметить: если раньше, когда я приходила в магазин и просила пропустить нас вне очереди, люди возмущались, то теперь сочувствуют и уступают дорогу», - рассказала Ирина Афанасьева.

Похожая история оказалась и у аранжировщика Стива Кляйна, с той только разницей, что у него глухая дочь.

Фото: "ПД" / Марина Алексеева 

В новом мюзикле сиделка Роза говорит мальчику Оскару, которому осталось жить всего 12 дней: «Выход есть всегда». И эти 12 дней станут для него жизнью длинной в 120 лет.

Ту же самую мысль пытаются донести до зрителя и авторы «Оскара и Розовой Дамы. Письма к Богу», превратив грустную историю Оскара в трагикомический мюзикл.

«Произведение Шмитта совершенно уникально и неповторимо, а значит, нет смысла его пытаться повторить. Нужно сделать что-то свое. Мы очень надеемся, что мюзикл «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу» как минимум его очень удивит, ведь он объединил два мира: мир слышащих и мир глухих», - говорит Ирина Афанасьева.

Сам известный писатель признается, что он знает о популярности этого произведения в нашей стране. А также о его успешном воплощении на сцене Алисой Фрейндлих, хотя самого спектакля он так и не посмотрел.

«Когда я первый раз приехал в Россию, я был очарован тем, как организован ваш театр и как играют в нем русские актеры. Поэтому я решил: если меня пригласят снова, всегда буду говорить «да», - признался Шмитт.

Тот факт, что в мюзикле участвуют слабослышащие и глухие актеры его не смущает, скорее, даже наоборот.

«Участие этих детей полностью с совпадает с концепцией моего произведения», - подчеркнул он. И констатировал: «Мы все сильно ошибаемся, когда видим сначала болезнь, а потом ребенка. Надо всегда помнить о том, что главное – это ребенок».

Сегодня вечером глухие артисты мюзикла Илья Мельников и Виктория Барышникова выступят наряду со звездами музыкальной сцены - Верой Свешниковой и Антоном Авдеевым (поющие Пегги и Оскар). Интригой остается пока имя исполнительницы роли Розовой Дамы. Создатели мюзикла раскроют этот секрет только на премьере в БКЗ «Октябрьский».