twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Автор «Оскара и Розовой дамы» оценит премьеру мюзикла в Петербурге

Сегодня в БКЗ «Октябрьский» состоится мировая премьера мюзикла «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу».

Впервые в России на большую музыкальную сцену выйдут глухие артисты. И впервые на спектакле, поставленном по нашумевшему роману Эрика-Эммануэля Шмитта, будет присутствовать сам знаменитый писатель.

Как рассказала автор либретто и продюсер мюзикла Ирина Афанасьева, отбор глухих исполнителей на главные роли проходил в несколько этапов. И только в январе на финальном кастинге были определены главные исполнители, ими стали Илья Мельников и Виктория Барышникова, слабослышащие артисты из московского театра «Недослов».

Однако участие в мюзикле глухих артистов не самая главная сенсация проекта. Основное достижение авторов «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу» в том, что они решились рассказать трагическую историю умирающего мальчика Оскара веселым языком мюзикла.

«У меня сын – аутист, поэтому проблемы, поднятые в спектакле, мне понятны и близки. Должна отметить: если раньше, когда я приходила в магазин и просила пропустить нас вне очереди, люди возмущались, то теперь сочувствуют и уступают дорогу», - рассказала Ирина Афанасьева.

Похожая история оказалась и у аранжировщика Стива Кляйна, с той только разницей, что у него глухая дочь.

Фото: "ПД" / Марина Алексеева 

В новом мюзикле сиделка Роза говорит мальчику Оскару, которому осталось жить всего 12 дней: «Выход есть всегда». И эти 12 дней станут для него жизнью длинной в 120 лет.

Ту же самую мысль пытаются донести до зрителя и авторы «Оскара и Розовой Дамы. Письма к Богу», превратив грустную историю Оскара в трагикомический мюзикл.

«Произведение Шмитта совершенно уникально и неповторимо, а значит, нет смысла его пытаться повторить. Нужно сделать что-то свое. Мы очень надеемся, что мюзикл «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу» как минимум его очень удивит, ведь он объединил два мира: мир слышащих и мир глухих», - говорит Ирина Афанасьева.

Сам известный писатель признается, что он знает о популярности этого произведения в нашей стране. А также о его успешном воплощении на сцене Алисой Фрейндлих, хотя самого спектакля он так и не посмотрел.

«Когда я первый раз приехал в Россию, я был очарован тем, как организован ваш театр и как играют в нем русские актеры. Поэтому я решил: если меня пригласят снова, всегда буду говорить «да», - признался Шмитт.

Тот факт, что в мюзикле участвуют слабослышащие и глухие актеры его не смущает, скорее, даже наоборот.

«Участие этих детей полностью с совпадает с концепцией моего произведения», - подчеркнул он. И констатировал: «Мы все сильно ошибаемся, когда видим сначала болезнь, а потом ребенка. Надо всегда помнить о том, что главное – это ребенок».

Сегодня вечером глухие артисты мюзикла Илья Мельников и Виктория Барышникова выступят наряду со звездами музыкальной сцены - Верой Свешниковой и Антоном Авдеевым (поющие Пегги и Оскар). Интригой остается пока имя исполнительницы роли Розовой Дамы. Создатели мюзикла раскроют этот секрет только на премьере в БКЗ «Октябрьский».


  • Текст
  • Марина Алексеева