twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге вынесен приговор по делу об убийстве главы управления Росреестра

Суд в пятницу вынес приговор по делу об убийстве начальника управления Росреестра по Всеволожскому району Натальи Захаровой. Юлию Новоденскую полностью оправдали и освободили в зале суда, а остальным фигурантам дали сроки от 9 до 18 лет заключения. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Юлию Новоденскую, освобожденную из-под стражи, встретили родные и близкие. На вопрос корреспондента "ПД", чем она планирует в первую очередь заняться, оказавшись дома, женщина не сразу смогла ответить. "Я так давно не была дома, что даже не знаю, что буду делать, - сказала она. - В любом случае - радоваться жизни".

По словам адвокатов оправданной и самой Юлии Новоденской, они будут добиваться не только реабилитации, но и привлечения к ответственности следователя, который вел дело.

Напомним, по версии следствия, погибшую в сентября 2015 года похитили во Всеволожске. В деле участвовали лидер ОПГ Михаил Сорокин, его знакомый Александр Смирнов, водитель местной подстанции скорой помощи Андрей Иванов и фельдшер Вадим Харватов. Они схватили Захарову на парковки, натянули пакет ей на голову и затолкали в автомобиль, после чего машина с "левыми" номерами отправилась в село Павлово.

Прибыв на место, на территории одного из гаражей Смирнов отнял у женщины ключи от ее квартиры и отправился туда, похитив более 2 млн рублей. Его подельники в это время совершили убийство, задушив Захарову.

Тревогу начали бить родственники чиновницы, которые общались с ней в канун случившегося. Кроме того, о судьбе Захаровой забеспокоились сослуживцы, так как женщина не вышла на работу. Правоохранители возбудили уголовное дело и начали масштабную операцию по поискам женщины.

Тело Захаровой было обнаружили примерно через две недели в  болоте рядом с поселком Борисова Грива.

Место указали еще двое фигурантов дела - Владимир Толдов и Николай Журавлев. Задержанные помогали злоумышленникам замести следы. По их словам, изначально труп закопали в песке на берегу Финского залива. В отношении них суд прекратил уголовное преследование в связи с истечением сроков давности.

Остальных участников преступной группы задержали в тот же день. Некоторые из них оказались неоднократно судимы. Под статью также попала близкая знакомая и бывшая подчиненная убитой Юлия Новоденская, которую заподозрили в организации убийства. Пятерых человек отправили в СИЗО.

Обвинение Новоденской предъявили лишь в начале прошлого года. Сотрудники СК выяснили, что мотивом женщины могла стать месть. Ранее ее уволили с хорошей должности из-за поддельного диплома. По версии обвинения, озлобленная Новоденская обратилась к Сорокину с просьбой расправиться с бывшей начальницей. В качестве вознаграждения он предложила мужчине забрать из квартиры Захаровой деньги. При этом женщина назвала сумму в 30 млн рублей.

  • Текст
  • Анна Кострова