twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцев призвали поторопиться с вакцинацией от гриппа

В Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом, сезон которого начался в конце сентября, в настоящее время находится на неэпидемическом уровне. Однако горожанам не стоит забывать о необходимости вакцинации и сделать прививки.


"В этот сезон 2017-2018 года планируется привить свыше 2 млн 300 тысяч человек, в том числе 388 тысяч детей. В настоящее время вся вакцина в город поступила, поэтому полным ходом прививочная кампания продолжается,  и она должна быть завершена к 1 ноября", - сообщила Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по СПб Ирина Чхинджерия.

По ее словам, прививки против гриппа доказали свою эффективность. С начала 2005 года охват населения по вакцинации возрос в 3,8 раза, что позволило снизить заболеваемость этой инфекцией. В прошлом году вакцинацию прошли более 40% населения, в этом показатели снижать не планируют.

Как добавила Ирина Чхинджерия, в этом, как и в прошлом году, популярность снискали мобильные прививочные пункты. На данный момент они расположены в 15 районах города в удобных местах – у станций метро.

"Хотя, на самом деле, охват населения прививками в вот этих мобильных пунктах не особенно высок. Но, на сегодняшний день, там вакцину получили около 8%", - отметила эксперт.


В целом, прививку от гриппа получили почти 1,5 млн человек (чуть меньше, чем в 2016). Ни одного осложнения в этом году, как и в прошлом, не зарегистрировано.

Как отметила начальник отдела по организации амбулаторно-медицинской помощи управления по организации медицинской помощи взрослому населению Комитета по здравоохранению Лариса Соловьева, Петербург полностью готов к эпидемическому подъему 2017-2018 года. Пациентов готовы принять все поликлиники и больницы, медработники прошли необходимый инструктаж, а в аптеках имеется достаточный запас масок и противовирусных препаратов.

"В этом году население охотно откликается на наш призыв проходить вакцинацию против гриппа. Это единственное верное средство профилактики, и наш регион даже выделили как регион с высокими темпами иммунизации. И нам дополнительно поставят еще 50 тысяч вакцин от нашей заявки, поэтому мы планируем неспешно ее завершить, что поможет нашим гражданам не заболеть гриппом в этом сезоне", - заключила она.

Видео: "ПД"/ Вероника Перминова