twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Новая сцена Александринки продолжит удивлять

Конкурс молодых режиссеров и премьеры спектаклей, просветительские программы и видеопоказы классической музыки, выставки и дискуссии ждут зрителей Новой сцены Александринки в сезоне 2017-2018 гг.

Создатели Новой сцены, подтверждая ее основное предназначение, намерены удивлять, просвещать, продвигать и просто радовать самыми разными жанрами искусства своих старых и новых зрителей.

Новое в квадрате

Новый сезон на Новой сцене старейшего в стране Александринского театра откроет спектакль «Солнца ьнет». Его премьера состоится под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума 17 и 18 ноября.

В основе постановки молодого режиссера Антона Оконешникова - либретто футуристической оперы «Победа над Солнцем» Михаила Матюшина и Алексея Кручёных, целиком построенное на литературной, музыкальной и живописной алогичности. А также поэма Владимира Маяковского «Хорошо!» и другие произведения русских футуристов.

Это уже второй спектакль режиссера Антона Оконешникова на Новой сцене Александринского театра. С помощью разнообразных аудиовизуальных средств он отправит зрителей в далекое будущее, где после гибели солнца нет света и все очень мрачно.

По словам режиссера, он хотел бы, чтобы у зрителя осталось ощущение карточного домика, возникло предчувствие распадающегося мира. Но при этом, подчеркнул Антон Оконешников, он намерен подсказать, как можно преодолеть невзгоды и оставить людям хотя бы лучик надежды.

Еще один спектакль, обещающий стать событием сезона, намечен на 8 и 9 декабря. Это постановка французского режиссера Жана Беллорини по пьесе израильского поэта Ханоха Левина «Крум».

«Вся пьеса построена на соединении любви и драмы. Здесь преобладает «чаплинский» юмор, когда человек падает, а мы не можем удержать смех», - сказал режиссер.

Кино, перфоманс, концерт

Следуя недавно появившейся традиции, на Новой сцене Александринки продолжат показы современного российского и зарубежного кино.

Так, 14 октября зрители смогут посмотреть фильм «Хорошее время» Бена Сэфди, который снимали партизанским методом на улицах Нью-Йорка среди самых обычных прохожих. 29 октября гостям представят нашумевший фильм Бориса Хлебникова «Аритмия».

15 октября зрителей ожидает перфоманс Весны Мацкович и музыканта Романа Столяра. В этот же день состоится концерт российской хип-хоп-аномалии «2H Company».

21 октября подростки 13-16 лет станут участниками гайда по истории электронной танцевальной музыки «Выключи это!!!», в котором соединены концерт, спектакль и медиапрезентация.

Ищем таланты

Пожалуй, главное, чем может привлечь Новая сцена Александринки, как начинающих литераторов, так и истинных любителей театра, это конкурс «Лаборатория 17». Для участия в нем приглашаются молодые (до 35 лет) режиссеры и драматурги.

Преимущество в конкурсе отдается петербургским авторам, что, впрочем, не исключает участие талантливых людей из других регионов. Главное требование одно: чтобы представленный проект был оригинален и основан на современных драматургических текстах и сюжетах. И, если все условия будут соблюдены, режиссер получит право на творческий дебют в легендарном театре.

По словам заместителя художественного руководителя Александринки Александра Чепурова, сегодня уже принято более 60 заявок от режиссеров до 25 лет. После тщательного отбора к творческой разработке будут допущены 5 проектов. После чего выберут два лучших, которые и получат право на постановку. Премьеры ожидаются к марту следующего года.

«Речь идет о творческом союзе молодых драматургов и молодых режиссеров. Наша задача - как бы спровоцировать молодых людей, которые пишут драматургические тексты и желают ставить спектакли, на то чтобы они создали свой оригинальный проект», - уточнил Александр Чепуров.

Марина Алексеева


  • Текст
  • Марина Алексеева