twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Хет-трик Месси принес аргентинцам путевки в Россию

Отборочный марафон к  мундиалю подходит к завершению. Поклонники величайших футболистов современности – Лео Месси и Криштиану Роналду могут готовиться к встрече со своими кумирами.

В Южной Америке до последнего момента был известен только победитель группы – бразильцы. Сборная Аргентины избежала провала, одержав волевую победу (3:1) над эквадорцами на их поле. В ответ на гол хозяев три мяча забил Лео Месси. 

Победа вкупе с другими результатами вывела «альбиселесту» напрямую на мундиаль, а вот в числе неудачников оказались чилийцы, проигравшие уже немотивированным бразильцам (0:3). Кроме бразильцев и аргентинцев билеты в Россию могут заказывать уругвайцы и колумбийцы, а команда Перу сразится в  стыковых матчах со сборной Новой Зеландии. 

Большой сюрприз

В зоне КОНКАКАФ появились непредсказуемые результаты  – занимавшая 3-е место и  чувствовавшая себя уверенно сборная США неожиданно проиграла команде Тринидада и Тобаго, для которой этот матч уже ничего не решал. 

Звездно-полосатые впервые с 1990 г. не примут участия в финальном турнире мундиаля. А вот в Панаме – праздник, ее футболисты дебютируют на мундиале, присоединившись к сборным Мексики и Коста-Рики, по этому поводу в стране объявлен выходной день. 

В стыковых матча х с австралийцами, переигравшими сирийцев, встретится команда Гондураса. 

Старый Свет

Завершились групповые турниры в Европе. Португальцы, победив (2:0) швейцарцев, отобрали у них 1-е место и вошли в компанию победителей групп вместе со сборными Германии, Бельгии, Англии, Франции, Испании, Польши, Сербии и Исландии. 

Голландские игроки в матче со шведами не смогли сотворить чудо – от них требовалась победить с разницей в семь мячей. Конечно, в футболе возможно все, и результаты бывают самые невероятные, достаточно вспомнить победу немцев над бразильцами в полуфинале ЧМ-2014, на котором, к слову, оранжевые заняли 3-е место. В  этом отборочном цикле при равенстве очков главным показателем считалась разница мячей, а не личные встречи соперников. Как тут не вспомнить, что на Евро- 2012 регламент был иным и предпочтение отдавалось личным встречам, и тогда сборная России, уступив (0:1) команде Греции, выбыла из дальнейшей борьбы, хотя разность мячей у наших была лучше. Голландцы выиграли (2:0), оба мяча – с пенальти и с игры забил Арьен Роббен, который после этого матча завершил карьеру в национальной команде. Сборная Голландии, трехкратный (1974, 1978, 2010) финалист чемпионатов мира, пропустит вслед за Евро-2016 и ЧМ-2018, что говорит о ее глубоком кризисе. Пусть новое поколение игроков не столь талантливо, но пример тех же исландцев показывает, что результатов можно достигать и без звезд. 

Из занявших 2-е места девятой, лишней, командой оказалась Словакия, у которой после вычета очков, набранных в матчах с аутсайдером группы, осталось всего 12 зачетных баллов. Жеребьевка стыковых матчей в Старом Свете состоится 17 октября в Цюрихе. «Сеяными» будут команды Швейцарии, Италии, Хорватии и Дании, «несеяными» – Швеции, Северной Ирландии, Ирландии и Греции. Первые матчи пройдут 9-11 ноября, ответные – 12-14 ноября.

  • Текст
  • Михаил Григорьев