twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владельца "Юлмарта" обвинили в мошенничестве с кредитом в 1 млрд рублей

В Петербурге задержали владельца сети "Юлмарт" в России Дмитрия Костыгина. Его обвиняют в мошенничестве в сфере кредитования.

Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, возбуждено уголовное дело. Производство начато по статье 159.1 УК РФ.

"По данным следствия, Костыгин, будучи председателем совета директоров НАО "Юлмарт", обеспечил заключение договора с ПАО "Сбербанк" об открытии возобновляемой кредитной линии от 24 марта 2016 года. Не намереваясь исполнять условия договора, обвиняемый предоставил в ПАО "Сбербанк" ложные сведения о финансовом состоянии", - рассказали в ведомстве.

Через месяц "Сбербанк" перечислил на счет "Юлмарта" 1 млрд рублей. Деньгами Костыгин распорядился по своему усмотрению.

В рамках расследования сотрудники СК провели обыски. Они изъяли компьютеры, телефоны и документы. Мужчине предъявлено обвинение. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанного – Костыгина хотят отправить под домашний арест.

"Кроме того, в производстве ГСУ СКР по Санкт-Петербургу находится ранее возбужденное уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч.2 ст. 199 УК РФ, по факту уклонения руководством НАО "Юлмарт" от уплаты налогов в бюджет России на сумму более 116 млн рублей", - добавили в ГУ СК.

На данный момент задолженность по налогам, пени и штрафам полностью погашена.

Отметим, это уже не первый подобный скандал с компанией "Юлмарт". Летом этого года иск против Дмитрия Костыгина подал ВТБ. Учреждение намеревалось взыскать с организации порядка 650 млн рублей, а также настаивало на аресте активов предпринимателя. Деньги также были выданы "Юлмарту" в качестве кредита. Костыгин выступал по договору как поручитель.

В июне банк обратился в Дзержинский суд и предварительное слушание было назначено через месяц. В результате ВТБ удалось взыскать указанную сумму с бизнесмена, а также пошлину в размере 60 тысяч рублей.

Тогда представитель Костыгина заявил, что адвокаты намерены оспорить решение суда. Юристы заявили о злоупотреблении со стороны банка, так как он взыскал долг не с кредиторов, а с поручителя.

Напомним, помимо акций "Юлмарта", Костыгину также принадлежат доли в "Рив Гош", "Улыбка радуги", "Дикая орхидея" и других организациях.