twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Владельца "Юлмарта" отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

Суд принял решение отправить под домашний арест владельца сети "Юлмарт" в России Дмитрия Костыгина. Его обвиняют в мошенничестве с кредитом в 1 млрд рублей. 

Ходатайство следствия о домашнем аресте удовлетворил Смольнинский районный суд. Костыгин проведет под домашним арестом два месяца. При этом отмечается, что своей вины он не признал.

Бизнесмена задержали накануне вечером, после обысков в его квартире на Шпалерной улице. В среду ему предъявили обвинение по статье 159.1 УК РФ. Следствие считает, что Костыгин, занимая должность председателя совета директоров НАО "Юлмарт", договорился с ПАО "Сбербанк" об открытии кредитной линии в марте прошлого года. При этом исполнять условия договора он не собирался, а в "Сбербанк" предоставил ложные сведения о финансовом состоянии. 

Деньги на счет "Юлмарта" от банка поступили через месяц. Речь идет о миллиарде реблей. Деньгами Костыгин распорядился по своему усмотрению.

"Кроме того, в производстве ГСУ СКР по Санкт-Петербургу находится ранее возбужденное уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч.2 ст. 199 УК РФ, по факту уклонения руководством НАО "Юлмарт" от уплаты налогов в бюджет России на сумму более 116 млн рублей", - рассказали в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. 

Отмечается, что задолженность по налогам, пени и штрафам полностью погашена.

Как писал ранее "ПД", это не первый подобный скандал с "Юлмартом". Летом иск против владельца компании подал ВТБ. Учреждение требовало от организации 659 млн рублей и настаивало на аресте бизнесмена. Деньги также были выданы "Юлмарту" в качестве кредита. Костыгин выступал по договору как поручитель. В результате ВТБ удалось взыскать указанную сумму с бизнесмена, а также пошлину в размере 60 тысяч рублей.

Помимо акций "Юлмарта", Костыгину также принадлежат доли в "Рив Гош", "Улыбка радуги", "Дикая орхидея" и других организациях.