twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Книжной лавке представили книги петербургских писателей к 100-летию революции

В Книжной лавке писателей на Невском пр. в четверг презентовали уникальную серию из одиннадцати книг петербургских авторов, которая посвящена 100-летию Великой русской революции.

"С чего начинается революция? Она начинается с романтизации убийства, когда в обществе начинают говорить, что убийство человека - это хорошо. Мы помним дело Веры Засулич, которая была оправдана по делу о терроризме царским судом. Общество аплодировало, приветствуя освобождение Веры прямо в зале суда. Чем это закончилось? Закончилось массовым террором. Слова о том, что мы не пойдем путем индивидуального террора как эсеры, а мы пойдем путем массового террора, были сказано в 1917 году. Так оно и случилось. Во всех же книгах нашей серии "100 лет Великой русской революции" нет никакой романтизации убийства", - рассказал писатель Евгений Лукин.

И действительно, книги серии, выпуск которой стал возможен при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, рассказывают порой индивидуальные человеческие истории становления, а также содержат данные, которые до сих пор не были опубликованы. Например, книга Владимира Малышева "Герои, жертвы и злодей" повествует о тех знаменитых участниках революции, чьи биографии во времена СССР часто искажали. А книга Анджея Иконникова-Галицкого "Черные тени красного Петрограда" рассказывает о криминальной истории событий 1917 года в Петрограде, разгуле преступности, а также о том, как борьба с криминалом повлекла за собой установление красного террора. В серии есть и сборник стихов "Поэты и революция", объединивший произведения пятидесяти петербургских поэтов.

Как отметил председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев, 100-летию революции посвящен в этом году и литературный конкурс "Неизвестный Петербург", который проводится по предложению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Петербуржцам предлагалось прислать свои рассказы, поделиться семейными воспоминаниями о революции.

По словам Сергея Серезлеева, на данный момент на конкурс поступило более шестисот работ. Итоги конкурса подведут в ноябре.

Видео: "ПД" / В. Перминова