twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Объявлена программа Деловой площадки VI Петербургского культурного форума

В Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось рабочее совещание по вопросам подготовки и проведения VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Главной темой повестки стала программа Деловой площадки, ориентированной на реализацию проектов и подписание соглашений в области культуры.

В совещании приняли участие статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, руководители профильных исполнительных органов государственной власти, руководители секций и представители культурной общественности города.

В рамках совещания участники обсудили тематику Деловой площадки, рассказали о новых проектах и направлениях, обозначили основные деловые соглашения в области международного культурного сотрудничества, планируемые к подписанию на форуме. На совещании были озвучены главные мероприятия Деловой площадки, а также имена ключевых спикеров. Особый акцент был сделан на участии властей Санкт-Петербурга в организации международного форума.

«Город оценивает Международный культурный форум на самом высоком уровне, - отметил вице-губернатор Владимир Кириллов, открывая рабочее совещание. - В этом году объем финансирования на организацию форума увеличен правительством Санкт-Петербурга на 50 млн рублей, что позволит в полной мере реализовать все задуманные проекты. Учитывая размах мероприятий форума, были предоставлены новые площадки. Большое внимание уделено вопросам безопасности участников и гостей форума, которые на сегодняшний день особенно актуальны. Уверен, что VI Санкт-Петербургский международный культурный форум будет еще лучше, чем предыдущий. Как в отношении культурной, так и деловой программы».

В этом году архитектура программы мероприятий Деловой площадки разделена на три ключевых направления: «Меценатство в культуре», рассматривающее проекты частной инициативы по поддержке проектов и учреждений в области культур; «Культура и бизнес: синергия успеха», анализирующее культурные феномены через призму экономических отношений; «Инновации и культура», ориентированное на внедрение современных технологий и их практическое применение в сфере культуры. Специалисты, в частности, обсудят использование технологий виртуальной реальности и блокчейн. Направлению «Инновации и культура» будет уделено особое внимание на форуме.

«Одна из задач Деловой площадки – продемонстрировать возможности современных технологий VR, AR, обсудить перспективы развития цифровой культуры, в том числе, например, для защиты авторских прав, здесь могут появиться серьезные кооперационные проекты, - отметил в рамках совещания статс-секретарь – замминистра культуры Александр Журавский. - Смею предположить, что дискуссии по этой теме вызовут серьезный интерес».

Деловая площадка будет организована на форуме уже в третий раз. С каждым годом программа Деловой площадки, включающая панельные дискуссии, круглые столы, бизнес-сессии и дебаты, становится более яркой и насыщенной. В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума будет представлено свыше 25 тематических мероприятий. В этом году также наблюдается значительный рост количества участников. Ожидается, что Деловую площадку посетят не меньше 6 тыс. человек. Как всегда, Деловая площадка объединит ведущих специалистов в области культуры и искусства, представителей государственной власти, политиков и бизнесменов, глав национальных и международных организаций. В числе ключевых спикеров Деловой площадки - Андрэа Карафа, основатель ArtsUp, направленного на сотрудничество культуры и share economy (Великобритания); Хелен О’Хара, международный бизнес-стратег и тренер; Фабиен Ригалл, основатель известного на весь мир проекта Secret Cinema и многие другие. Участниками Деловой площадки станут представители крупных корпораций, таких как Lexus и «Мегафон»; представители медиа-бизнеса – ACMG, Art Newspaper Russia; ведущие российские эксперты в области диджитализации культуры.

На Деловой площадке традиционно подписываются важные соглашения в сфере культуры. В этом году ожидается рекордное количество церемоний подписаний: на данный момент их уже более 50. Ожидается подписание соглашений о сотрудничестве между Министерством культуры РФ и иностранными министерствами культуры. Ряд важнейших соглашений в сфере культуры будет подписан между Россией и странами – почетными гостями форума – Японией и Казахстаном. Александринский театр Санкт-Петербурга подпишет несколько крупных соглашений о сотрудничестве с зарубежными театрами, включая договор с театром Пикколо о проведении «Русских сезонов» в Италии.

На Деловой площадке пройдет презентация «Биржи культурных проектов». Это мероприятие специально учреждено для потенциальных инвесторов и партнеров в лице НКО, благотворительных фондов и коммерческих организаций. Также в этом году для посетителей Деловой площадки Форума будет создана отдельная зона делового общения – место для проведения переговоров и обсуждения совместных бизнес-идей, проектов, вопросов сотрудничества. Сервис по бронированию мест будет доступен на официальном сайте форума.

Деловая площадка будет ориентирована не только на профессиональный, но и общественный поток. В рамках Форума будет работать открытый лекторий «Культура 2.0». Среди тем: арт-стартапы, поколение Z и другие элементы современной культурной среды. В лектории примут участие более 20 ведущих экспертов, практиков и кураторов культурных и образовательных проектов России и других стран, таких как США, Великобритания, Япония, Польша, Новая Зеландия. Особо ожидаемый гость – молодой Моцарт – Стефан Обермайер, который станет участником специального проекта «Культура 2.0».

В рамках Деловой площадки также состоится традиционная церемония вручения ежегодной общенациональной премии «Меценат года», учрежденной Министерством культуры РФ. Премией будут отмечены филантропы и меценаты из разных регионов России, оказавшие серьезную финансовую поддержку культурным проектам. Сейчас на премию «Меценат года» подано 25 заявок. Совокупный вклад номинантов этого года превысил 2 миллиарда рублей.

Деловая площадка будет работать в Мраморном зале Российского Этнографического музея в дни проведения форума. Организаторы уверены, что Деловая площадка сможет решить самые амбициозные задачи по преобразованию культурной сферы.

«Надо использовать дискуссии на Деловой площадке для продвижения международных интересов нашей культуры. В рамках форума есть возможность не только обменяться опытом и компетенциями, но и скооперироваться с коллегами разных стран, - уверен Журавский. - Большое внимание уделено диалогу культуры и бизнеса, экономике культуры. Не случайно впервые в Форуме примут участие многие крупные зарубежные и отечественные продюсеры, меценаты, успешные компании в сфере развития культурных индустрий. Отсюда - очень насыщенная и все еще дорабатываемая программа Деловой площадки. Мы прошли большой путь от 2-х соглашений на первом форуме до 52-х на пятом. В этом году мы планируем существенно превысить и последнюю цифру. На форуме будет обсуждаться и пути диверсификации экономики культуры».

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдёт с 16 по 18 ноября 2017 года. Организаторы Форума – правительство Санкт-Петербурга и правительство Российской Федерации.

Форум развивается параллельно в двух потоках – профессиональном и общественном – и трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Деловая программа Форума представлена работой 14 секций, руководителями которых из года в год становятся выдающиеся отечественные деятели культуры, формирующие повестку дня и направления секционных дискуссий. Деловая площадка создаёт условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга.

В ходе форума будут вручены премии: «Меценат года» - за наиболее весомый вклад в поддержку культурных проектов, премия имени Анатолия Луначарского – уникальная награда, присуждающаяся работникам культуры нетворческих специальностей.