twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Одна из старейших спортивных школ Петербурга отмечает юбилей

Городской детско-юношеский центр физической культуры и спорта Санкт-Петербурга, одно из старейших в городе учреждений в этой сфере, празднует 70‑летие со дня основания. С работой центра ознакомились петербургские журналисты, для которых Комитет по физкультуре и спорту и Комитет по печати и взаимодействию со СМИ организовали пресс-тур.

История Городского детско-юношеского центра физической культуры и спорта берет начало от Центральной детско-юношеской спортивной школы (ЦДСШ) Ленгороно, основанной в 1947 г. В послевоенные годы учреждение базировалось по адресу ул. Салтыкова-Щедрина (ныне – Кирочная ул.), 54 и в ней культировали семь видов спорта (футбол, баскетбол, хоккей, бег на коньках, лыжные гонки, спортивная и художественная гимнастика). Позднее появились отделения легкой атлетики, волейбола, бокса, фехтования, классической (греко-римской) и вольной борьбы, стрелкового спорта, настольного тенниса, велоспорта. Учреждение становится центром подготовки сборной Ленинграда к Всесоюзным спартакиадам школьников, которые проводились с 1954 г. Среди воспитанников школы – чемпион Олимпиады-1964 по фехтованию Борис Мельников, бронзовый призер Олимпиады-1960 велогонщик Станислав Москвин, известные боксеры – победитель Игр доброй воли-1986 Александр Артемьев и чемпион мира среди профессионалов Дмитрий Кириллов.

С 1986 г. школа работает в здании на Краснопутиловской ул., 2. В 2008 г. учреждение перешло в ведение Комитета по физкультуре и спорту, с 2011 г. имеет статус Городского детско-юношеского центра физкультуры и спорта, который формирует сборные Петербурга для выступлений на всероссийских соревнованиях учащихся, проводит региональные соревнования. Здесь базируется региональный центр Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Журналистам, участвовавшим в пресс-туре, в числе которых был и корреспондент «ПД», показали, как проходят тренировки в секциях волейбола, бокса и спортивной аэробики. В зале волейбола старший тренер отделения Сергей Когаленко познакомил начинающих спортсменов с воспитанником центра, игроком сборной Санкт-Петербурга Ярославом Ганиным бронзовым призером VIII летней Спартакиады учащихся России-2017. Наставник, обратив внимания  на высокий рост Ярослава, призвал своих подопечных прилагать усилия, чтобы вырасти такими же высокими - есть побольше морковки, побольше спать и висеть на турнике.

В зале спортивной аэробики под задорную мелодия «Погоня» композитора Яна Френкеля из советского кинобоевика «Неуловимые мстители» показали элементы своей программы чемпионы Европы (в возрасте 12-14 лет) Дамир Манафов и Ксения Стефу.

Затем руководители Городского детско-юношеского центра физкультуры и спорта - директор Дмитрий Фарков и его заместитель Юрий Тимофеев, рассказали, что сейчас в у них занимаются более 700 юных спортсменов. Наиболее популярна спортивная акробатика – более 200 детей, 177 человек постигают азы волейбола, по сотне тренируются в секциях бокса и спортивной аэробики. Также работают отделения по теннису и танцам на колясках для паралимпийцев.

Воспитанники центра успешно выступают на международных соревнованиях: на чемпионате Европы по спортивной аэробике, завершившемся 24 сентября в Италии, Дамир Манафов, Ксения Стефу, Петр Перминов, Анна Свешникова, Данил Кузихин и Юлия Кузнецова выиграли 4 золотые и 1 серебряную медаль.

Всего в ГДЮЦФКиС более 700 обучающихся, из которых 338 имеют спортивные разряды и звания. В сборную Санкт-Петербурга входят 99 человек, 17 воспитанников выступают за сборную России.


  • Текст
  • Михаил Григорьев