
Стоит ли растить отличника
Родители
мечтают видеть детей
успешными и образованными. Но что в реальности получает школьник, который учится
только на отлично,
и должны ли оценки
быть главным мерилом
успеха?
Быть отличником – значит отличаться от большинства, быть другим. И этот статус общество не приветствует.
"В нашей культуре укоренилось недоверчивое
отношение к чужому успеху.
Согласно существующему
стереотипу добрый, приветливый человек не может быть
успешным, ведь ум равносилен хитрости. Восхищения
достойны удача и подарки
судьбы в виде таланта
или "по щучьему велению", –
говорит семейный психолог
Галия Камольдинова. Если
к этому добавить недоверие
к системе образования, то станет понятно, почему быть
отличником в школе далеко
не модно.
Откуда берутся пятерочники
И все-таки хорошие оценки –
всегда результат труда. Главную мотивацию для учебы
ребенку дает среда, в которой он растет, отмечает Галия
Камольдинова. Школьник
перенимает у взрослых
правила поведения и способы действия. Таким образом, взрослые, сознательно
или нет, задают эталоны
поведения.
Мария Кошелева, референт директора научно-исследовательского института,
считает, что учеба на отлично
в школе у нее сложилась сама
собой, сложности были лишь
с физикой и математикой.
В какой-то момент ей захотелось окончить школу с медалью, как когда-то сделала ее
мама – золотая медалистка. Я никогда ничего больше
толком и не умела, кроме
как учиться. Со сверстниками
не тусовалась, кружки посещать активно начала только
в 8-м классе. Опять же наложило отпечаток то, что красоткой я никогда не считалась. Поэтому твердо решила:
буду умной – это круче. Это
более твердая валюта, так
сказать", – вспоминает она.
Бонусы для умных
Жизнь отличника имеет существенные плюсы, убеждена Мария Кошелева. В ее случае хорошая учеба помогла наладить коммуникацию с одноклассниками: в какой-то момент соседи по партам поняли, что эта девочка на самом деле чего-то стоит. Успехи во время учебы в школе помогли девушке поступить в престижный вуз: получить бюджетное место удалось благодаря диплому призера всероссийской олимпиады по русскому языку. Продолжая путь отличника уже в стенах вуза, она получала повышенную стипендию, успевала досрочно сдавать сессию и таким образом продлевать себе каникулы. "Большой плюс стремления быть отличником в том, что ты привыкаешь работать, ты умеешь работать, тебе не страшно прилагать усилия", – полагает она.
Умение учиться предполагает способность организовывать время, планировать нагрузку и упорно трудиться, дисциплинированность и развитую волю, соглашается Галия Камольдинова. Эти качества универсальны и приложимы к любому виду деятельности.
Ложка дегтя
Главный враг отличника – похвала, которая преследует его всюду и становится нормой жизни. Если отличника не хвалят, ему кажется – "что-то идет не так", говорит психолог. "Имея высокую чувствительность к похвале, отличнику страшно поступить "неправильно", ошибиться. Да и статус отличника обязывает: приходится постоянно оправдывать чужие надежды. Как следствие страх рисковать, пробовать новое, страх столкнуться с критикой. В итоге отличник имеет скудный опыт промахов и ошибок, слабый навык восстанавливаться после неудач", – рассуждает Галия Камольдинова.
С "синдромом отличника" в свое время столкнулась и Мария Кошелева. "Ты можешь думать, что раз получаешь пятерки, то чего-то по жизни стоишь, а это, увы, далеко не всегда так", – признает она. Кроме того, на личном опыте Мария убедилась, что отличник и после школы стремится делать все на пять баллов, даже если этого вовсе не требуется. Такое трудолюбие порой плохо сказывается на физическом и моральном здоровье. На практике, добавляет Галия Камольдинова, отличникам не гарантирована хорошая карьера, так как на рынке труда ценятся не знания, а умение общаться и адаптироваться к условиям среды. К тому же дети, которые в школе тщательно готовятся по всем предметам, могут просто не иметь времени на осознанный выбор специализации.
Любить и поощрять
Если ребенок хочет и может учиться хорошо, это достойно только уважения, убеждена Мария Кошелева. "Добиваться хороших оценок – правильно, и вводить поощрения для отличников – тоже правильно. Главное – не начать болезненно воспринимать любую четверку, привыкнув к высшим оценкам. Пятерки в школе или университете не означают пятерки в жизни, к сожалению", – резюмирует она.
Правильное, взвешенное отношение к оценкам у ребенка формируют окружающие взрослые, прежде всего родители, напоминает Галия Камольдинова. Если вам непременно хочется вырастить из ребенка отличника и студента Гарварда, подумайте прежде всего о его сегодняшних интересах и потребностях.
Для ребенка жизненно важно, чтобы его любили. Если любовь безусловна, он будет спокойно действовать, опираясь на свои интересы и желания, объясняет психолог. Может быть, он не будет получать пятерки по всем предметам, но сможет выбрать те, которые ему действительно интересны, и в дальнейшем преуспеть в какой-либо области. Если же любовь родителей будет напрямую зависеть от оценок, то и для ребенка пятерки станут мерилом успеха.
Быть отличником – и хорошо, и плохо одновременно. Стремиться к знаниям – похвально и достойно уважения. Важно, чтобы оценки не стали для ребенка главной целью. Помочь найти верный ориентир в учебе должны любящие родители.