twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На частных управдомов, "теряющих" деньги петербуржцев, найдут управу

Губернатор Санкт-Петербурга раскритиковал работу управляющих компаний города и напомнил подчиненным о том, что город может лишить лицензии те из них, кто вольно обращается с деньгами горожан. Свою позицию Георгий Полтавченко озвучил вчера во время заседания правительства города в Смольном.

Жесткие меры

Согласно отчету председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, по состоянию на 1 июля текущего года удалось добиться снижения просроченной кредиторской задолженности управляющих компаний на 700 млн рублей. При этом 12 районов продемонстрировали снижение долга, а в шести районах наблюдается рост кредиторской задолженности.

"Долг перед ресурсоснабжающими организациями связан с долгом частных управляющих организаций. Например, в Невском районе на их долю приходится 90% всего долга", - отметил он.

Как добавил Валерий Шиян, Жилищный комитет не имеет полномочий влиять на частные компании, а их проверкой займется прокуратура.

Губернатор Санкт-Петербурга высказал недовольство тем, что управляющие компании продолжают наращивать задолженность. Он призвал подчиненных принять все необходимые меры для того, чтобы решить эту проблему, тем более что такие полномочия в их руках имеются. Сомнительные управляющие компании, непонятно куда девающие деньги горожан, не должны работать в Петербурге. Крайняя мера, о которой нельзя забывать, - это отзыв лицензии.

"Что за коммерция такая – собирать с людей деньги? Жители нашего города платят, а дальше эти деньги непонятно куда деваются. Они не идут на оплату воды, тепла и т.д.. С этой проблемой нужно бороться активнее. Я прошу поработать в этом направлении Жилищную инспекцию и администрации районов города, а также подключить районные управления Министерства внутренних дел", - подчеркнул градоначальник.

Когда начнут топить?

Также на заседании правительства СПб  рассматривался вопрос о готовности Северной столицы к отопительному сезону. Как сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, 20 сентября в городе началось периодическое протапливание жилых зданий и учреждений здравоохранения и образования. На вчерашний день к отоплению подключены почти б0% многоквартирных домов и общежитий, 99% детсадов, 95% лечебных учреждений, 99% школ. Задействовано 94% теплоисточников. 

Решение о начале регулярного отопления буди принято по данным мониторинга погоды. При подготовке к зимнему сезону планово-профилактические ремонтные работы на объектах теплоснабжения выполнены в полном объеме. В частности, проведена реконструкция тепломагистрали "Восточная", что значительно повысило надежность теплоснабжения Василеостровского района.

Созданы необходимые запасы резервного топлива. Сформировано 527 аварийных бригад. Кроме того, у города есть восемь блок-модульных котельных, которые задействуют при отключении теплоснабжения. Зимой в городе будут работать 11 стационарных снегоплавильных пунктов и семь снегоприемных пунктов.

В 2018 г. будет продолжена работа по повышению энергоэффективности социально значимых объектов, заключению многосервисных контрактов и установке автоматических тепловых пунктов с погодным регулированием. Ресурсоснабжаюшие организации должны оформить паспорта готовности до 1 ноября, субъекты злектроэнергетики - до 15 ноября.

100% паспортов

По данным председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, в этом году к зиме необходимо было подготовить 23 тыс. 140 жилых зданий, в том числе 22 тыс. 816 многоквартирных домов и 324 общежития. К 15 сентября завершена подготовка к пуску тепла и оформлено 100% паспортов готовности зданий к отопительному сезону. Кроме того, проведен текущий и капитальный ремонт крыш и систем теплоснабжения, заготовлены противогололедные материалы. Укомплектовано 365 аварийных бригад.