twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко: Петербург готов взять на себя освоение Арктики

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко считает, что разработка шельфа является одной из приоритетных задач для России, и Северная столица готова предложить свою продукцию для развития и дальнейшей добычи. Об этом глава города заявил на совещание Ассоциации производителей оборудования "Новые технологии газовой отрасли".

"Санкт-Петербург готов взять на себя освоение Арктики, задействовать научный и промышленный потенциал нашего города. Правительство города готово поддержать эту нужную и необходимую нашей стране работу", - подчеркнул он. 

Заседание состоялось в среду на территории ПАО "Ижорские заводы" в Колпино. Мероприятие посвятили перспективам создания отечественного оборудования для шельфовых проектов. В нем, помимо градоначальника, приняли участие председатель Совета директоров компании "Газпром", председатель наблюдательного совета Ассоциации Виктор Зубков, а так же руководители предприятий-членов организации и представители судостроительного кластера Северной столицы.

Выбор Петербурга для проведения такого совещания неслучаен. Город известен как научный и производственный центр – здесь функционирует множество предприятий работающих в сфере нефтегазового сектора.

"Я хочу особо подчеркнуть, что это мероприятие очень актуально на сегодняшний момент. Ведь именно на эту отрасль приходится львиная доля налоговых поступлений", - сказал Виктор Зубков. 

"ПД"

По его словам, крупнейшие мировые эксперты прогнозируют, что потребление газа в мире в ближайшие годы будет существенно расти и составит к 2030 году  5 кубических триллиона кубометров. Поэтому добыча углеводородов на шельфе становится приоритетной задачей для страны. 

На данный момент в мире разведано более 4 тысяч месторождений нефти и газа, на которых 93 страны мира ведут добычу. России принадлежит 20% от мирового шельфа - это 6 млн кв км. Большая часть приходится на шельфовые запасы Арктики, в том числе глубинные.

"Благодаря успешному взаимодействию с российскими промышленным предприятиями, мы сможем создать прочный фундамент для развития научного и энергетического потенциала страны", - отметил Виктор Зубков.

Добавим, перед началом совещания участники осмотрели площадки основных этапов производства ПАО "Ижорские заводы" - одного из крупнейших предприятий по выпуску уникального корпусного оборудования, в том числе реакторов для вторичных процессов переработки нефти, сепараторов, емкостей для хранения жидких углеводородов и газов и др.


  • Текст
  • Анна Литвинко