twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Врачи больницы имени Гааза ответят за смерть пациента

Трое опытных врачей больницы им. Ф. П. Гааза предстанут перед судом по обвинению в причинении смерти по неосторожности. Своей вины в том, что пациент истек кровью после операции, они не признают. Пока.

Нечто мистическое можно усмотреть в этой истории гибели пациента, отнявшего жизнь у другого человека, после не самой сложной операции. Как будто что-то закрыло глаза врачам с высшей квалификацией и солидным опытом работы - они не замечали, как убийца день за днем терял кровь... Или же не хотели замечать, допустили досадную ошибку, на чем и настаивает следствие? В этом случае история предстает уже в другом, отнюдь не надмирном свете.

История болезни

В феврале 2014 г. Станиславу Д. суд в его родном Липецке дал за убийство по нынешним временам щедро - 10 лет колонии строгого режима. Банальная, в общем-то история: был пьян, повздорил у парадной с каким-то мужичком и саданул его ножом в спину. Через некоторое время осужденный пожаловался врачам медсанчасти колонии на затрудненное носовое дыхание. Тюремные эскулапы выявите у него искривление носовой перегородки, сказав, что дефект можно исправить в больнице им. Гааза в Петербурге. Станислав согласился: сидеть еще долго, а тут такая возможность не просто избавиться от надоевшей проблемы, а прокатиться, пусть и по этапу, в Северную столицу да провести хотя 6ы недельку в больничной палате.

Согласно материалам уголовного дела, 7 сентября 2016 г. лечащий врач-оториноларинголог Инна Войкова провела пациенту операцию подслизистой резекции носовой перегородки под общим наркозом. Процедура прошла штатно. На следующий день Станислав, раздобыв где-то мобильный телефон, отправил родственникам свою фотографию со словами «Все супер!». Однако уже 9 сентября он начал жаловаться на головокружение, температуру и непрекращающееся кровотечения. Дежурный врач-хирург Евгений Быстров, осмотрев Станислава, вызвал лечащего врача. После проведенных медицинских манипуляций мужчине засунули в нос чистые тампоны и отправили в палату выздоравливать.

Но выздоровление не наступало. Мужчина начал терять сознание, жаловался, что кровь так и не останавливается. Вечером 12 сентября, как значится в материалах уголовного дела, его осмотрел завотделением анестезиологии и реаниматологии Сергей Сушев. Оценил состояние пациента как тяжелое, но показаний для экстренной операции не выявил. Услышав жалобы пациента на боль в желудке, указал в истории болезни под вопросом острый гастрит или язву. Наутро 30-летний мужчина скончался. При вскрытии обнаружилось, что весь желудочно-кишечный тракт был заполнен кровью.

Выводы экспертов

Заключение по результатам вскрытия легло на стол следователям, которые сразу усмотрели неладное в том, что человек скончался от послеоперационного кровотечения. В январе 2017 г. Было возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленных лиц из числа медицинского персонала», которые в процессе расследования, включавшего допросы, изучение документов и три сложнейшие комиссионные экспертизы, обрели конкретные имена и должности.

«Операция была проведена правильно, а вот при постоперативном наблюдении были допущены дефекты оказания медпомощи. Согласно выводам экспертов, обвиняемые не предприняли достаточных мер для остановки послеоперационного кровотечения, в связи с чем у пациента развилось состояние острой массивной кровопотери. Когда надо было проводить инфузионную терапию и реанимационные мероприятия, они вообще ничего выполнили из того, что указано в перечне обязательных клинических рекомендаций, по сути, оставив человека умирать, - поясняет и.о. руководителя следственного отдела по Центральному району ГСУ СК РФ по СП6 Владимир Горбунов.

На предварительном следствии обвиняемые настаивали, что нормы, на которые ссылаются эксперты, носят рекомендательный характер, и уверяли, что любой врач вправе самостоятельно выбирать тактику лечения в зависимости от конкретной ситуации, а не четко придерживаться протокола. Чьи доводы вернее-следствия или обвиняемых -определит Смольнинский районный суд.