twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Трое бизнесменов из Петербурга вывели за границу 14 млн евро

Сотрудники экономической полиции задержали злоумышленников, которые с помощью фиктивных договоров с иностранным контрагентом вывели за границу крупную денежную сумму в валюте.

Трое предпринимателей задержаны в Петербурге по подозрению в выводе за рубеж 153 млн рублей через "фирму-однодневку". Бизнесмены открыли расчетный счет в одном из финансово-кредитных учреждений города, а потом заключили с иностранной компанией фиктивный контракт на поставку товаров на сумму более 14 млн евро. 

Оформив паспорт сделки по несуществующему контракту, подозреваемые перевели в адрес иностранного контрагента свыше 153 млн рублей в валюте. При этом заявленные в контракте товары на территорию РФ ввезены не были, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Чтобы скрыть преступление, предприимчивые граждане предоставили в банк подложные документы, якобы свидетельствующие о том, что товар в Россию прибыл. Затем паспорт сделки закрыли.

Задержанных подозревают в уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ. Предпринимателям грозит до пяти лет тюрьмы.