twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцы спасли 15 тысяч "переходивших" дорогу жаб и лягушек

Петербуржцы помогли перенести через дорогу около 15 тыс. жаб и лягушек в заказнике "Сестрорецкое болото". Об этом сообщил заместитель Комитета по природопользованию Петербурга Иван Серебрицкий на пресс-конференции, посвященной экологическим акциям в городе.

Большой отклик у петербуржцев вызвала экологическая акция по перенесению серых жаб, остроносых и озерных лягушек через дорогу. Она прошла в начале мая в заказнике "Сестрорецкое болото". Из-за нереста, который начинается в конце апреля - начале мая, земноводные часто оказываются на проезжей части. Они либо идут к водоему, в котором мечут икру, либо направляются обратно уже после нереста, отметили в комитете. 

За неделю петербуржцы помогли перейти через дорогу 14-15 тыс. жаб. Численность этих земноводных регулярно снижается, и горожане внесли свой вклад в сохранение популяцию серой жабы.

Иван Серебрицкий отметил, что Комитет по природопользованию регулярно поддерживает и другие акции экологов и участвует в них. Он напомнил, что в конце апреля в Петербурге прошла международная молодежная экологическая акция "Чистый берег". Кроме Северной столицы, она каждый год проходит в Таллинне, Хельсинки и Турку. 

Кроме того, в в начале сентября участники фестиваля "МОРФЕСТ-2017", среди которых были студенты профильных учебных заведений, представители Комитета по природопользованию и казаки Хуторского казачьего общества "Хутор Приморский", собрали порядка 16 кубометров мусора с близлежащих к Юнтоловскому заказнику территорий. Кроме того, они повели инструктаж для местных жителей, регулярно устраивающих пикники. Участники акции напомнили отдыхающим о том, что к природе нужно относиться бережно.