twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Памятник художнику Врубелю не разрешают установить на его могиле в Петербурге

Новый монумент Михаилу Врубелю готов, но установить его на могиле художника не позволяет Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

В КГИОП заявили, что скульптура не подходит к гранитному постаменту на могиле Врубеля на Новодевичьем кладбище, сообщает канал "Санкт-Петербург". По мнению экспертов Комитета, 200-килограммовый монумент может повредить постамент, который является объектом культурного наследия. В связи с этим закон запрещает его видоизменять. 

Единственный вариант - приспособление охраняемого объекта под современное использование. В КГИОП отмечают, что для этого нужна историко-культурная экспертиза с подписью трех экспертов. Они должны обосновать возможность проведения работ. 

Пока же памятник работы скульптора Максима Ведерникова и архитектора Рафаэля Даянова ждет своего часа в мастерской. Его изготовление обошлось в 350 тыс. рублей. Половину суммы собрали на краудфандинговой площадке, а остальную часть пожертвовали скульптор и архитектор.