twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Риге на учениях Далай-лама рассказал о смысле жизни

Смысл жизни в счастье, которое возможно лишь при сострадании и покое ума, считает Далай-лама. О своем понимании бытия духовный лидер буддистов рассказал в понедельник на встрече с деятелями культуры из России и Прибалтики в Риге. 

"Если отбросить различные религиозные концепции смысла жизни и опираться на науку, то вывод таков: мы находимся здесь и сейчас и хотим счастья и радости, никому не хочется неприятностей. Кроме того, мы – коллективные животные, и в нас от природы уже заложены любовь и сострадание", — цитирует РИА Новости слова Далай-ламы.

По мнению главного буддиста, ключевым фактором правильного развития мозга человека является "материнская любовь, прикосновение матери к ребенку".

Согласно практике буддизма, для того, чтобы стать здоровым и счастливым, человеку необходимо обрести покой ума.

"Ни один врач не скажет вам: "Нервничайте и злитесь!" Он скажет: "Расслабьтесь и успокойтесь!" Медики знают, что покой полезен для здоровья, а страх и гнев буквально пожирают иммунную систему", — напомнил Далай-лама.

Сострадание необходимо для обретения покоя ума, поскольку оно дает доверие и становится основой для дружбы, считает духовный лидер буддистов.

Учения в Риге для буддистов из России и стран Балтии традиционно проводятся третий год. За три дня учений, с 23 по 25 сентября, лекции в рижском зале "Сконто" прослушали около 4 тысяч человек, в числе которых российский рок-музыкант Борис Гребенщиков, драматург и режиссер Иван Вырыпаев и другие деятели культуры.