twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Набитая украшениями могила космо-модницы найдена под Суздалем

Женская страсть к украшениям помогла археологам узнать, с кем торговали на Руси. Это удалось сделать благодаря могиле древней жительницы Суздаля.

«При недавно завершившихся раскопках могильника Шекшово мы обнаружили погребение крайне «космополитичной» модницы – в ее могиле находились около 140 предметов. В их числе византийские и арабские монеты, украшения финских и славянских типов", - рассказал руководитель раскопок, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

По его словам, женские украшения из могилы доказали, что уже тогда - в X-XI веке - Русь была активно включена в интенсивный культурный и торговый обмен.

О "моднице" известно, что ей было от 20 до 30 лет. Она носила убор из проволочных височных колец, ожерелье из стеклянных бус и бисера с тремя подвесками из монет, фибулу, два браслета, серебряный, бронзовый и стеклянный перстни.

"За головой погребенной была массивная треугольная подвеска с привесками. У колен находились две арочных подвески с волютами, у стоп – прямоугольные пластинчатые подвески с привесками, судя по их положению, – украшения обуви", - рассказали в Институте археологии РАН, подчеркнув, что в костюме погребенной сочетаются украшения финских и славянских типов.

Институт археологии РАН

Монеты в ожерелье оказались двумя восточными и одной византийской - это серебряный милиарисий императора Константина VII Багрянородного и его сына и соправителя Романа II.

Археологи подчеркнули, что византийские серебряные монеты – редкая находка на древнерусских памятниках. Кроме того, раскопки в Шекшове подтвердили, что на Северо-Востоке Руси в конце X- начале XI века был обычай давать умершему «деньги на проезд».

Традиция давать мертвым монету для оплаты перехода в иной мир известна с античности, но на Руси такие погребения - большая редкость.

Монета для хранителя загробного мира была найдена в могиле в Шекшове, в которой похоронен мужчина 20-25 лет. "проездным" должна была служить половинка арабского дирхема конца X века.