twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Латвию атаковали дермаценторы

По Латвии распространился новый опасный вид клеща – Dermacentor. Это более крупный и быстрый клещ – по сравнению с «обычными», а опасен он тем, что переносит энцефалит и болезнь Лайма. Особенно много дермаценторов в окрестностях Риги и Даугавпилса.

Ведущий исследователь Биологического факультета Латвийского университета Вольдемар Спунгис рассказал Delfi, что дермацентор – еще и очень проворный клещ: он не столько ползает, сколько бегает, то есть его довольно сложно поймать. По словам ученого, нынешнее странное лето было просто идеальным для размножения таких клещей. Более того – им еще и очень нравятся изменения климата, которые в последние годы наблюдаются в Латвии. Поскольку лютых морозов в последние зимы не было, а летние периоды отличались влажностью – клещи размножились еще больше.

Дермоценторы сидят в траве и ждут своих жертв, в том числе людей. Осенью опасность «подцепить» клещевой энцефалит только возрастает: горожане устремляются в лес за грибами и ягодами. Ученый советует любителям лесных прогулок прививаться от клещевого энцефалита.