twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургские должники за услуги ЖКХ в конце сентября получат долговые квитанции

Очередную партию долговых квитанций неплательщики за коммунальные услуги получат уже в конце сентября. С начала года, после того как в декабре 2016-го менее чем за месяц удалось собрать почти миллиард рублей – 991 млн, управляющие компании совместно с расчетным центром ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» приняли решение рассылать долговые квитанции ежеквартально.

По статистике Минстроя России, задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги составляет 645 млрд рублей. Неплатежи населения формируют долги управляющих организаций перед поставщиками коммунальных услуг. Ресурсные организации взыскивают по суду средства, оплаченные добросовестными плательщиками, с расчетного счета управляющей компании, лишая ее возможности нормально работать. Управляющая организация, которая не получает деньги за услуги, не может качественно выполнить свои обязательства по текущему ремонту и содержанию дома. В результате страдают те жильцы, кто платит во время и полностью.

Существует целый комплекс мер, который побуждает неплательщиков возвращать долги, и долговые счета - это лишь один шаг. За долги начисляют пени, ограничивают подачу коммунальных услуг, запрещают выезд должникам заграницу, передают данные в бюро кредитных историй. Когда эти меры не работают, управляющая организация вынуждена обращаться в суд. Но судебные издержки тоже должны оплачиваться управляющей компанией. Практика показывает, что грамотно оформленная претензия может заставить должника погасить долг до того, как подан иск. Однако не все управляющие компании и тем более председатели товариществ собственников жилья, имеют достаточно знаний для того, что бы составлять такие претензии.

Именно поэтому в расчетном центре ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" дополнительно оказывают услуги по ведению претензионно-исковой работы. ВЦКП проводит анализ сложившейся ситуации: нужна уверенность, что претензия обоснована, учесть нюансы законодательства, рассмотреть все документы, относящиеся к делу, убедиться, что их достаточно для подтверждения интересов управляющей организации.

Если претензия в указанный срок не удовлетворяется или удовлетворяется не полностью, управляющая организация имеет все основания обращаться в суд. С подготовкой необходимых документов ВЦКП также может помочь, в том числе представить интересы управляющей организации в суде.

«Мы готовы сотрудничать и с небольшими ТСЖ, которые не могут себе позволить содержать штат юристов. Им это, на мой взгляд, просто необходимо и может существенно помочь в работе с неплательщиками, ведь от качества подготовки пакета документов зависит результат судебного решения», - поясняет Михаил Корягин.

В июле текущего года по результатам проведенной ВЦКП работы, только по двум жилкомсерависам, в счет погашения задолженности поступило порядка 28.3 миллионов рублей.

Подведомственное предприятие Жилищного комитета налаживает такую работу неслучайно. Неплатежи населения играют существенную роль в формировании долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Только по итогам работы нынешней зимой городским жилкомсервисам удалось наконец установить тенденцию по снижению роста неплатежей.  По данным Жилищного комитета в 2016 году темп роста кредиторской задолженности городских ЖКСов удалось снизить, он составляет 13%, в то время как у частных управляющих организаций – более 40%. По итогам первого полугодия 2017 года в многоквартирных домах под управлением городских жилкомсервисов, обслуживаемых в ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», ситуация с задолженностью стабилизирована, по восьми районам города рост задолженности остановлен. В частных управляющих организациях и ТСЖ темпы роста задолженности по-прежнему высоки.


  • Текст
  • Елена Новикова