twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургские дома уже готовы к зиме

Капитальный ремонт систем теплоснабжения в домах Санкт-Петербурга полностью завершен, в финальной стадии работы по 22 крышам, которые были дополнительно внесены в краткосрочный план капремонта по итогам трех корректировок. Таковы выводы комиссии после традиционного субботнего объезда адресов.

23 сентября проверяющие Жилищного комитета, НО "Фонд – региональный оператор капитального ремонта", районной администрации контролировали работу подрядчиков в Центральном районе.

В маршрут были включены только проблемные адреса, в частности, дом на Литейном, 31, где вначале сентябре еще продолжались работы по замене систем теплоснабжения. По итогам обследования в минувшую субботу у комиссии замечаний не возникло, здание полностью готово к отопительному сезону, завершен монтаж розливов на чердаках и в подвалах, заменены радиаторы в квартирах. С наступлением холодов собственники, которые поначалу отказывались от ремонта, изменили свое мнение, подрядчик получил доступ в квартиры и выполнил работу.

Центральный район не случайно находится под постоянным наблюдением проверяющих. Краткосрочный план капитального ремонта по району в 2017 году составлен на сумму 2,5 млрд рублей, это почти четверть от того,  что выделено на весь город.

Впервые в этом году более 400 видов работ проводятся в домах-памятниках. Все они, как правило, сосредоточены именно в центре города.

В нынешнем году на ремонте фасады таких знаковых объектов, как дом на углу Невского пр. и Литейного, д. 64/78. Это жилое здание, во дворе которого находится трехэтажный флигель, в нем арендуют помещения различные коммерческие организации. По ошибке подрядная организация около месяца назад начала расчистку фасада именно с флигеля, не без оснований посчитав, что и дом, и флигель – единый комплекс. Однако владельцы коммерческой недвижимости взносы на капитальный ремонт не платят, а соответственно и город не может ремонтировать эту недвижимость. За допущенную ошибку подрядчику придется расплатиться самому, до ноября – срока, окончания работ на фасаде жилой части здания – должны быть завершены работы и по ремонту фасада флигеля. Как сообщили в Жилищном комитете, общая сумма контракта по этому адресу – около 30 млн рублей, оштукатуривание и окраска фасада флигеля не составит по цене и десятой части суммы контракта.

Помимо двух адресов на Литейном проспекте комиссия также посетила адрес на Невском пр., д. 6 А. Здесь идет капитальный ремонт фасада и кровли. Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян дал поручение Фонду капитального ремонта и подрядной организации увеличить количество кровельщиков, работающих на объекте, с 10 до 25 человек. Несмотря на то, что современные технологии позволяют проводить ремонт кровель и в сырую погоду, в частности, уже два года компании применяют мембранную ткань, которая защищает от осадков, стоит торопиться с окончанием ремонта кровель, чтобы не допустить протечек.

Аналогичное поручение – увеличить количество кровельщиков – было дано Фондом капитального ремонта и по адресу Рылеева, д. 9/1, в субботу комиссия увидела результат этого решения – на кровле осталось выполнить два небольших участка. В финальной стадии и работы по капитальному ремонту кровли дома на Захарьевской, д. 14. В этом году в краткосрочном плане капитального ремонта более 450 крыш, осталось выполнить менее 5% адресов от запланированных и погода благосклонна к кровельщикам.