twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Глава МИД Ирака просит помочь в постройке ядерного реактора

Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари  обратился к ядерным державам мира с просьбой оказать содействие в постройке атомного реактора. Высказывание министра прозвучало в рамках ассамблеи ООН. 

"Ирак просит помощи у ядерных держав в постройке атомного реактора в мирных целях, в получении ядерной технологии", — цитирует дипломата РИА Новости.

Он также напомнил о принятии Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в котором сообщается, что любой стране не возбраняется развивать мирные проекты в сфере атомной энергетики.

Согласно Договору (ДНЯО, действует с 1970), ядерным оружием обладают только пять стран (СССР, США, Великобритания, Франция и Китай), и появление новых ядерных держав запрещено. "Ядерная пятерка" обязалась не передавать ядерное оружие другим странам и не помогать в его создании, а остальные участники договора — не принимать и не создавать атомную бомбу. Ирак ратифицировал Договор в 1969 году.