twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые: без сна медузы становятся медлительными

Американские ученые выяснили, что медузы значительно замедляются при нехватки сна. Эксперты определили, что "безмозглые" медузы кассиопея спят ночью, и сон для них имеет большую важность, несмотря на примитивность организма.

Исследователи наблюдали за группой медуз кассиопея шесть дней. Как выяснилось, сон у медуз происходит примерно так же, как и у других животных. В ночное время медузы гораздо менее активны, чем днем, при этом их пульсация замедляется на 32%.

Исследователи специально направляли потоки воды и будили медуз каждые 20 минут. Бессонная ночь вымотала животных: к утру беспозвоночные оказались менее активными - в среднем на 17%, и гораздо медленнее реагировали на внешние стимуляторы, чем в нормальном состоянии. 

Таким образом, ученые установили, что сон у медуз соответствует трем стандартным критериям: малая активность, небольшая чувствительность к стимуляции, а также усталость при преждевременной побудке.