twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В более 600 домах Петербурге нашли нарушения при подготовке к зиме

Из полутора тысяч жилых домов, обследованных Госжилинспекцией на качество подготовки к отопительному сезону, в 672 выявлены нарушения. Управляющие компании оштрафовали на 5,2 млн рублей. Об этом говорили на пресс-конференции в Медиацентре правительства Санкт-Петербурга.

По словам заместителя начальника ГЖИ Юрия Кузина, до 1 сентября все без исключения дома должны быть готовы к отопительному сезону. Он также отметил, что есть случаи, когда паспорта готовности к зиме оформлены формально.

“Мы об этом докладываем вице-губернатору Николаю Бондаренко. И по его распоряжению проводим выборочные проверки”, - сообщил Юрий Кузин.

Наибольшее количество нарушений связано с содержанием теплоцентров, немногим меньше в подвалах, чердаках, на лестничных клетках и кровлях. 

“Эти здания у нас находятся на контроле, нарушения будут устранены”, - отметил Юрий Кузин.

Напомним, в Северной столице с 20 сентября уже началось периодическое протапливание. Котельные начали поочередно включать в работу, для того, чтобы выявить возможные недочеты и отладить систему теплоснабжения. В первую очередь протапливание началось в социальных учреждениях – больницах, детских садах и школах. Сейчас специалисты постепенно подключают жилые дома. При этом, как напомнили в ГУП "ТЭК", не во всех жилых зданиях потеплели батареи. Речь идет об абонентах-должниках – их затопят в последнюю очередь.

Что касается дорожных предприятий, они уже продемонстрировали полную готовность к наступлению холодов. Накануне Комитет по благоустройству презентовал на Дворцовой площади уборочную технику. Всего на обозрение горожан было выставлено 600 машин. Все они переоборудованы для работы в условиях заморозков и снегопадов. Желающие могли осмотреть тротуароуборочные трактора, зимние пылесосы, лаповые снегопогрузчики и многое другое.

Привлечь петербуржцев на смотр чиновники решили креативным способом – о приближающихся холодах горожанам напомнили посредством отсылки к сериалу "Игра престолов". На площади появилась ледяная скульптура "Зима близко". Кроме того, желающие могли почувствовать себя настоящими участниками киноленты, сев на трон короля Андалов и Первых людей. Правда сделан он был из метелок и грабель.

Отметим, официально зимний сезон у коммунальщиков стартует с 16 октября. В предстоящем в уборке Петербурга будет задействовано 1500 машин и специалисты ручного труда.