С заботой о людях
политолог:
В среду на очередном заседании депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга были поставлены существенные социальные проблемы. Оно и правильно.
Полагаю, что наш город начал слегка уставать от обилия «политических» новостей. Людям хочется не этого, а простых человеческих известий. А то федеральные новостные программы сузились до предела. Украина, Сирия, США – вот набор, предлагаемый ими практически ежедневно.
На этом фоне выгодно отличаются наши петербургские телеканалы. Они осознанно не пытаются подражать «федералам». И правильно. В Петербурге граждане ведут и мыслят себя иначе, чем в столице.
Первое отличие коренных петербуржцев состоит в неоспоримой привязанности к своему городу. В какой‑то особой гордости от того, что нам повезло родиться в нем. Это чувство не может быть поколеблено никакими политическими событиями. Второе отличие – ощущение принадлежности к городской истории – во многом трагичной, но мощной. Третье отличие – уникальная способность ленинградцев сопереживать друг другу. Вот почему в нашем городе совершенно по-особому относятся ко всем уровням городской власти. Здесь ценят искреннюю простоту, отсутствие спеси и проявление заботы о людях, особенно нуждающихся в ней.
На городских выборах выигрывают кандидаты, сумевшие продемонстрировать такое качество, как умение добиваться конкретных решений в пользу «малых мира сего». И не кичиться этим, а скромно и тихо продолжать свою работу.
Так и на заседании 20 сентября в повестку дня вошли поправки в городской Социальный кодекс. Они затрагивают интересы самых обездоленных. Тех, кто не стремится в пикеты и на митинги. Не перекрывает магистрали. Не скандирует речовки. Не держит в руках плакаты и лозунги. Но эти молчаливые люди – думающие и чувствующие. Что порой не в состоянии понять «прогрессивная общественность». Бог ей судья.
Но не будем забывать, что отдельные локальные успехи рано или поздно могут обернуться сокрушительным разгромом. Опыт истории учит многому, в том числе и умению не придавать большого значения таким локальным победам. Строка Бориса Пастернака «...но пораженья от победы ты сам не должен отличать» не потеряла своего смысла и в наше время.