twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вековые связи России и Финляндии осмыслят на культурном форуме в Петербурге

В Петербурге начал работу XVIII российско-финляндский культурный форум под символическим названием "100 образов культуры". Его участники осмыслят вековые российско-финляндские связи и обсудят новые культурные проекты.

В этом году форум стал частью обширной международной программы по празднованию 100-летнего юбилея финской независимости. Значимость этой даты подчеркнуло и участие в форуме премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля, министра культуры Сампо Терхо, с российской стороны – председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и министра культуры Владимира Мединского, а также ведущих деятелей культуры и искусства двух стран.

Приветствие участникам масштабной встречи направили президент РФ Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинисте. Они отметили, что, несмотря на политические трудности, сотрудничество между двумя странами не просто укрепляется, а находится на подъеме.

Приветствуя гостей Финляндии в культурной столице России, Дмитрий Медведев напомнил, что взаимоотношения двух стран не всегда были гладкими, однако из исторических событий были извлечены уроки и сегодня "у нас прочные отношения, которые нужно беречь и передать следующим поколениям".

Медведев также отметил, что наши страны – близкие партнеры, а населяющие их народы с большой симпатией относятся друг к другу. Согласно социологическим опросам, более 70% наших граждан испытывают к финнам дружеские чувства. 1 тыс. 131 совместно заявленный проект из представленных на 17-ти прошедших форумах нашел партнеров.

О важности и необходимости подобных встреч заявил и Юха Сипиля. Он отметил, что в 10 петербургских школах изучают финский язык, а в Финляндии много людей, для которых русский является вторым родным языком. В собственность Суоми передан Дом Финляндии в Петербурге.

Не преминул он затронуть и экономические связи. По словам премьера, они пошли в рост. Так, импорт из России в Суоми вырос на 60%, а экспорт – на 19%. Набирает обороты и туризм, хотя рекорда 2013 г. пока достичь не удалось.

А вот культурное сотрудничество находится на высоте. В Музее связи имени А. С. Попова открылась российско-финляндская выставка исторических открыток "100 лет назад". В Турку с гастролями направится Молодежный театр на Фонтанке, который затем примет Шведский театр Турку. В Петербурге состоится танцевальный вечер известного хореографа Арьи Тиили и ее компании Dance Company. В музее Лаппеенранты готовятся принять выставку из фондов ГМЗ "Павловск" с уникальной античной коллекцией императрицы Марии Федоровны.

По традиции партнерские предложения для обсуждения на форуме выдвигает страна-хозяйка, а отвечает на них страна-гостья. В этом году участники культурного форума планируют обсудить 207 проектов.


  • Текст
  • Марина Алексеева