twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге завершился 5-й сезон проекта «Футбол для дружбы»

В Санкт-Петербурге завершился 5-й сезон международного проекта «Футбол для дружбы», объединившего юных спортсменов из 64 стран. В церемонии закрытия соревнований на стадионе «Нова Арена» приняли участие главный тренер сборной России Станислав Черчесов и лучший бомбардир российского футбола Александр Кержаков.

Уютный стадион «Нова Арена», что располагается на берегу Муринского ручья (Гражданский пр., 100), 1 июля стал ареной заключительных матчей международного чемпионата «Футбол для дружбы» или сокращенно F4F. Этот проект направлен на развитие юношеского спорта и пропаганду здорового образа жизни, воспитание толерантности и дружбы среди подрастающего поколения из разных стран. Программа реализуется по инициативе ПАО «Газпром» и при поддержке АНО «Организационного комитета «Россия-2018», ФИФА, УЕФА, Комитета по физической культуре и спорта и при информационной поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.

Происходящее на «Нова Арена» напоминало фестиваль – здесь собрались люди из разных стран. Мексиканцы красовались в ярких огромных сомбреро, азербайджанцы в белых папахах, казахи в светлых войлочных шляпах, можно было увидеть национальные наряды жителей Мозамбика и Индии. Однако соревновались в чемпионате «Футбол для дружбы» не национальные сборыне, и не детские команды профессиональных клубов. На поле выходили интернациональные коллективы дружбы. За каждый выступали и мальчики, и девочки, в том числе и с ограниченными возможностями. Различались команды-участницы по цвету спортивной формы. В финал пробились «Фиолетовые» (Purple) и «Оранжевые» (Orang).

Участников финального матча чемпионата «Футбол для дружбы» приветствовали вице-президенты Российского футбольного союза (РФС_ – Сергей Анохин, президент Московской федерации футбола и Сергей Прядкин, глава Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), а также лучший бомбардир российского футбола, бывший нападающий сборной России Александр Кержаков, пришедший вместе со своей младшей дочкой. Знаменитый форвард сказал, обращаясь к юным футболистам: «Вы все молодцы. Пусть в финале победит сильнейший, но вы сегодня -= все победители, так как побеждает всегда дружба».

В финальном матче «Оранжевые» оказались сильнее «Фиолетовых» - 4:1. Победителей и призеров поздравляли Сергей Прядкин, Сергей Анохин, Александр Кержаков и присоединившийся к ним главный тренер сборной России Станислав Черчесов. 2 июля участники проекта «Футбол для дружбы» посетили финальный матч Кубка конфедераций FIFA-2017, прошедший на стадионе «Санкт-Петербург».

Международный детский социальный проект «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром» с 2013 года. Ключевые ценности, которые поддерживают и продвигают участники, — дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь.

За время реализации проекта его география существенно расширилась — с 8 стран в 2013 до 64 стран в 2017 году. Сотни юных футболистов становятся послами движения «Футбол для дружбы» и его ценностей в своих странах. Символ проекта «Футбол для дружбы» — Браслет дружбы — носят более 400 тыс. человек по всему миру, включая детей, взрослых, знаменитых спортсменов и журналистов, артистов, политиков и президентов разных стран.


  • Текст
  • Михаил Григорьев