twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Три района Петербурга нашли "побратимов" в Греции

Санкт-Петербург укрепляет сотрудничество с Грецией. Несколько районов города нашли себе друзей и партнеров среди греческих муниципалитетов. 

В среду в Световом зале Смольного прошла масштабная конференция "Санкт-Петербург – Центральная Македония: объединяя усилия", посвященная развитию сотрудничества с Греческой Республикой.

В мероприятии приняли участие члены правительства Санкт-Петербурга, вице-губернатор Центральной Македонии Я.Йоргус, руководители районов Северной столицы и мэры греческих городов.

Эта конференция - продолжение визита делегации правительства Петербурга в Салоники в октябре прошлого года.  Тогда губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава округа Центральной Македонии Дзидзикостас подписали протокол по итогам переговоров, касающихся вопросов дальнейшего сотрудничества. Тогда же в рамках визита был открыт отдел русской литературы в одном из книжных магазинов Солоников.

В прошлом году торговый оборот между Петербургом и Грецией составил $118,3 млн. Экспорт в 2016 составил $71 млн, а импорт в 2016 году- $47,3 млн. За первые шесть месяцев этого года товарооборот между Петербургом и Грецией составил $52,8 млн, импорт - $21,5 млн. Кроме этого, растет и объем туристических поездок. В 2016 году Грецию посетило 118 тыс. петербуржцев. Это на 40% больше, чем в 2015 роду. 

Фото: "ПД"/Анна Литвинко

Георгий Полтавченко отметил важность подписания в рамках концеренции соглашений о двустороннем сотрудничестве ("дорожные карты"), направленных на развитие дальнейшее сотрудничества. По словам губернатора, идея разработки этих дорожных карт родилась в прошлом году.

"Мы договорились сотрудничать по конкретным направлениям: паломническому туризму, медицинскому туризму и развитию школьных обменов и культурный и гуманитарный обмен. Мы все - представители одной православной культуры и должны этим богатством делиться", - сказал Георгий Полтавченко.

Также в рамках конференции в присутствии руководителей двух регионов соглашения о двустороннем сотрудничестве подписали Курортный район и муниципалитет Халкидики, Невский район и муниципалитет Кавала, Кронштадтский район и муниципалитет Нафплион, муниципальное образование Центрального района "Литейный округ" и муниципалитет Наус, а также муниципальное образование "Поселок Левашово" и муниципалитет Флорин.

У  Санкт-Петербурга в Греции уже есть ряд городов-партнеров: например, в 1966 г. установлены породненные связи между городами Ленинград и Пирей; В 2002 г. подписано Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Салониками.


  • Текст
  • "ПД"/Анна Литвинко