twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Суперлазер улучшит вкус пива и хлеба

Ученые применили лазерные технологии для анализа свойств ячменя. Суперкомнтинуумный лазер, генерирующий электромагнитное излучение со сверхшироким спектром, может исследовать очень маленькие объекты и превосходно просеивать зерна.

Лазер способен "разглядеть" в огромном количестве зерен те, что поражены грибком и насекомыми, распознать разрушенное ядро, отобрать зерна самого высокого качества.

В последнее время использование этого вида лазеров значительно продвинулось вперед вместе с развитием фотонно-кристалических оптических волокон.

Сортировка зерна при помощи лазера будет успешно применяться в измерении содержания бета-глюкана, который считается полезным для здоровья – снижает холестерин, насыщает, стабилизирует уровень сахара и инсулина. В то же время, для пивоваров бета-глюкан не представляет особой ценности: в большом количестве он нередко забивает фильтры и создает мутный осадок в готовом напитке. Сортировка по новым технологиям позволит отсортировать зерна не только от плевел, но и разделить их на "хлебные" и "пивные".