twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Wikileaks обнародовал схему слежки за россиянами

В официальном twitter WikiLeaks появилась информация об отечественной компании, которая занимается разработкой и поставкой спецоборудования для наблюдения за российскими пользователями. Компания сотрудничает с российскими спецслужбами, отмечается в сообщении. 

Речь идет о петербургской компании Peter-Service, основанной в 1992 году. Сотрудники компании в настоящее время занимаются разработкой софта для телекоммуникационных компаний.

WikiLeaks публикует в сети данные с 2007 по 2015 годы. Кроме биллинга, компания занимается наблюдением и контролем за абонентами российских мобильных операторов, сообщает WikiLeaks. Иными словами, все разговоры и смс-сообщения записываются. Кроме того, в сообщении идет речь об идентификаторах устройств (IMEI, MAC-адреса).

По данным WikiLeaks, компания будто бы сотрудничает с российскими спецслужбами. В сообщении не уточняется, с какими конкретно. В публикации также отмечается, что Peter-Service ранее добровольно сотрудничала с государственными ведомствами на взаимовыгодных условиях.