twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дело на 640 миллионов о ввозе электроники из Финляндии под видом бетона ушло в прокуратуру

ГСУ СК РФ завершено расследование  уголовного дела о многомиллионном уклонении от таможенных платежей. Его фигурантами стали 18 человек, а масштабы аферы охватили Финляндию, Петербург и Москву.

Дмитрия Зарубина, Олега Панова, Олега Никонова, Ирину Зарубину, Лилию Воробьеву, Светлану Яковлеву, Владислава Багаева и остальных участников в зависимости от роли каждого обвиняют по статьям "организация и руководство преступным сообществом, участие в деятельности преступного сообщества" и "уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное организованной группой в особо крупном размере".

Следствие полагает, что 2014 году Зарубин сколотил преступное сообщество для преступлений в сфере экономической деятельности.  По его замыслу, участники сообщества регистрировали и привлекались компании, занимающиеся оптовой торговлей и оказанием транспортных услуг.

"Далее с использованием подконтрольных юридических лиц из Финляндии в Санкт-Петербург осуществлялся ввоз товаров народного потребления и электроники с использованием подложных документов. При этом в них был указан товар с низкой налогооблагаемой базой (так называемый «товар прикрытия») – гранитный щебень, изделия из неармированного бетона и др", - рассказали в СК РФ.

Используя процедуру внутреннего таможенного транзита, злоумышленники по пути следования от границы до места прохождения таможенного оформления отправляли автомобиль с грузом на подконтрольный внутренний склад «перегруза». 

Там срывались пломбы, финский товар выгружался, а вместо него загружали тот самый "товар прикрытия" из документов, предъявленных при оформлении процедуры внутреннего таможенного транзита. 

Кузов авто после этих манипуляций снова опломбировывался подложными пломбами, машина проходила таможенное оформление. 

В это время товары и электроника перегружались в другое авто, которое с подложными документами внутренней перевозки уезжало в Москву и Московскую область. Финский груз продавали на вещевых рынках, в торговых центрах и через интернет. 

«Товар прикрытия» же после таможенного оформления возвращался на склад «перегруза» и снова использовался в преступной схеме.

"В результате реализации разработанной Зарубиным преступной схемы руководители и участники преступного сообщества уклонились от уплаты таможенных платежей на общую сумму более 640 млн рублей", - отметили в СК РФ.

На имущество обвиняемых наложен арест. Под него попали недвижимость, транспортные средства и коллекция часов.

Оперативное сопровождение по уголовному делу оказывалось Федеральной таможенной службой и ФСБ. Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.