twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Лучших изобретателей назовут в Петербурге 21 сентября

Изобретения - победители конкурса  инноваций - получат реальное воплощение на производствах Петербурга. Это станет главным призом конкурса "Инновации в городской среде". Он проводится в Петербурге впервые, однако привлек внимание крупных вузов страны, исследовательских институтов, небольших инновационных предприятий, изобретателей-частников.

Об этом речь шла на пресс-конференции в Доме журналистов.

Всего конкурсный отбор прошли 43 заявки. "Выходили не только крупные вузы страны, но и частные коллективы авторов и независимые авторы из Петербурга. Например, в номинации по  строительству было подано 15  заявок. По отрасли реставрации - всего три. Заявки были очень разные",- отметил Николай Гаврилов, директор СПБ ГБУ "Центр тарифно-экспертного обеспечения". Участники конкурса представили свои предложения, касающиеся как грандиозных задач, например, в сфере развития городского транспорта, так и локальных проектов, например, в сфере планирования городского пространства. Всего победителей назовут по пяти номинациям. Главным призом в каждой номинации станет заключение соглашения о внедрении инновации с профильным предприятием.

Лучших инноваторов по мнению жюри конкурса "Инновации в городской среде" назовут 21 сентября во время второй практической конференции "От импортозамещения - к инновациям и экономике знаний". Она организована в рамках 10-го Петербургского международного инновационного форума. Ожидается, что в конференции примут участие заказчики и производители высокотехнологичной продукции из Петербурга, Москвы, Финляндии, регионов Северо-Запада, а также представители департамента Латинской Америки и Карибского бассейна ЮНИДО.

"Планируем в живом диалоге производителей и предприятий, которые являются пользователями технологий, обсудить многие вопросы сферы инноваций и импортозамещения. Они касаются и сроков внедрения, и проблем с изготовлением опытных образцов, т. к. у изобретателей часто не хватает на это ресурсов", - рассказала Ольга Колесникова, первый заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга. 

Также на конференции будут организовано несколько круглых  столов, посвященных безопасности пассажирских перевозок и лучшим мировым практикам  применения инноваций в городской среде. Одним из вопросов, который намерены обсудить участники конференции, станут формы поддержки и финансирования инновационных проектов.

  • Текст
  • Анна Муравьева