twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вячеслав Макаров: раскол вокруг "Матильды" - это поражение всех сторон

Убийство царя Николая II и его семьи затрагивает и предыдущие поколения, и нынешнее, считает председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Комментируя скандальные события вокруг фильма "Матильда", он отметил, что, по его мнению, фигура последнего царя должна быть объединяющей, а не вносящей смуту и раскол.

«Сейчас, посмотрите, проявился не просто раскол в обществе вокруг этого фильма. Мы не можем не осуждать экстремистские выходки. Таких действий быть не должно, какие бы ни были жаркие дискуссии. Мы все должны работать на скрепление общества. Раскол - это поражение всех сторон», - считает Вячеслав Макаров.

Он также сказал, что в отличие от коллег по Госдуме, где запланировали закрытый показ нашумевшей ленты, в Мариинском дворце таких мероприятий решили не устраивать.

По словам Вячеслава Макарова, фильм он еще не видел, поэтому от оценок воздержался.

Напомним, министр культуры РФ Владимир Мединский считает, ситуация вышла из-под контроля. "Я долго терпел, но сейчас моя чаша терпения переполнена", — заявил он.

Ранее сеть кинотеатров заявила, что отказывается от проката картины. Это якобы связано с обеспечением безопасности зрителей.

Напомним, картина повествует о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. В российский прокат фильм выйдет 26 октября. Многие считают, что лента оскорбляет чувства верующих. В частности, главным противником показа "Матильды" выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская.

  • Текст
  • Анна Муравьева