twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Песков о противниках «Матильды»: экстремизм абсолютно неприемлем

Ситуация вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя приобретает неприятные формы. Проявления экстремизма, в том числе попытки давления «активистов» на кинотеатры, абсолютно неприемлемы. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что подобные действия противников ленты опасны – как и любые другие проявления экстремизма. В то же время Песков призвал не преувеличивать происходящее вокруг фильма, отвечая на вопрос, почему правоохранительные органы не реагируют на ситуацию и нет ли в Кремле опасений по поводу радикализации общества. При этом Песков добавил, что любые проявления экстремизма должны преследоваться правоохранителями.

На вопрос, считают ли в Кремле, что депутат Госдумы Наталья Поклонская несет личную ответственность за происходящее с «Матильдой», Песков ответил, что «не стал бы говорить о чьей-либо ответственности». Он пояснил: дискуссия – это одно, проявления экстремизма — совсем другое, и это абсолютно неприемлемо. При этом, по его словам, в Кремле не видят необходимости в специальных указаниях правоохранителям для пресечения действий противников «Матильды» - должно быть достаточно обычной работы.

Депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина ранее сегодня обратились к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить на экстремизм преследователей фильма «Матильда». Министр культуры России Владимир Мединский в свою очередь попросил правоохранительные органы пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны противников «Матильды».