twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Госдеп США призвал разместить миротворцев на границе Украины и России

Разместить миротворческие силы на границе России и Украины призвала на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Нойерт. Митроворцы должны получить широкие мандат на востоке Украины, заявила Науэрт.

"Мы считаем, что возможное введение миротворческих сил ООН на восток Украины - это идея, которую точно стоит изучить. Мы рассматриваем это, как потенциальное средство для защиты украинских граждан вне зависимости от их этнической принадлежности и национальности. Мы расцениваем это, как возможный путь к восстановлению украинского суверенитета и территориальной целостности", - цитирует ТАСС представителя Госдепа.

По словам Нойерт, другие европейские страны, в частности, Германия солидарны с позицией США относительно миротворцев. Глава пресс-службы Госдепа высказалась о том, что миротворческие силы должны иметь широкий мандат "для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, до и включая границу с Россией с целью избежать усиления или институционализации разделений внутри Украины".

Власти США, по словам представителя департамента, хотят восстановить целостность украинской территории и защитить жителей Украины вне зависимости от их религии, языка и национальности. Нойерт напомнила, что в Госдепе "неоднократно призывали Россию обеспечить настоящее и устойчивое прекращение огня".

Кроме того, Нойерт напомнила, что США все так же поддерживает работу "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция).

Между тем, 5 сентября Владимир Путин заявил о том, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Президент подчеркнул, что размещение миротворческих сил ООН может стать реальностью только после отвода вооружений и согласования с представителями провозглашенных республик Донбасса.